Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 499. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 30.11.95 N 189-ФЗ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РСФСР"

Дата документа30.11.1995
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиЗакон
х
Документ отменен / утратил силу
Примечания к документу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

30 ноября 1995 года N 189-ФЗ

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РСФСР

Принят
Государственной Думой
27 октября 1995 года

 
    
    Статья 1. Внести в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР (Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1964, N 24, ст. 407) следующие изменения и дополнения:
    1. Статью 14 изложить в следующей редакции:
 

"Статья 14. Осуществление судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон

 
    Гражданское судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.
    Стороны пользуются равными правами по представлению доказательств и участию в их исследовании.
    Суд, сохраняя беспристрастность, создает необходимые условия для всестороннего и полного исследования обстоятельств дела: разъясняет лицам, участвующим в деле, их права и обязанности, предупреждает о последствиях совершения или несовершения процессуальных действий и в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, оказывает им содействие в осуществлении их прав.".
    2. Часть вторую статьи 34 изложить в следующей редакции:
    "Суд не принимает признания иска ответчиком и не утверждает мирового соглашения сторон, если эти действия противоречат закону или нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц.".
    3. Статью 49 дополнить частью третьей следующего содержания:
    "Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.".
    4. Статьи 50, 56, 60, 64, 65, 69, 70 изложить в следующей редакции:
 

"Статья 50. Обязанность доказывания и представления доказательств

 
    Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.
    Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой из сторон они подлежат доказыванию, ставит их на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.
    Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Суд может предложить им представить дополнительные доказательства. В случае, когда представление дополнительных доказательств для сторон и других лиц, участвующих в деле, затруднительно, суд по их ходатайству оказывает им содействие в собирании доказательств."
 

"Статья 56. Оценка доказательств

 
    Суд оценивает доказательства по внутреннему убеждению, основанному на беспристрастном, всестороннем и полном рассмотрении имеющихся в деле доказательств в их совокупности.
    Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы."
 

"Статья 60. Объяснения сторон и третьих лиц

 
    Объяснения сторон и третьих лиц об известных им обстоятельствах, имеющих значение для дела, подлежат проверке и оценке наряду с другими собранными по делу доказательствами.
    Признание стороной фактов, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает последнюю от необходимости дальнейшего доказывания этих фактов. Если у суда имеются сомнения в том, не было ли признание сделано с целью скрыть действительные обстоятельства дела либо под влиянием обмана, насилия, угрозы или заблуждения, он не принимает признания. В этом случае данные факты подлежат доказыванию на общих основаниях.
    Признание факта заносится в протокол судебного заседания и подписывается стороной, признавшей факт. После этого суд выносит определение о принятии или непринятии признания факта. Если признание факта изложено в письменном заявлении, оно приобщается к делу."
 

"Статья 64. Порядок истребования и представления письменных доказательств

 
    Лицо, ходатайствующее перед судом об истребовании письменного доказательства от лиц, участвующих или не участвующих в деле, должно обозначить это доказательство, указать причины, препятствующие самостоятельному их получению, и основания, по которым оно считает, что доказательство находится у данного лица или организации.

Ведется подготовка документа. Ожидайте