Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 752. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 18 октября 2010 г. N Д05-3722

 
    Департамент развития малого и среднего предпринимательства совместно с Департаментом инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства и Департаментом государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу о нотариальном заверении заявления о снятии с учета налогоплательщика - индивидуального предпринимателя в связи с прекращением осуществления предпринимательской деятельности и в пределах своей компетенции сообщает.
    В соответствии с п. 5.1 ст. 84 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) заявление о постановке на учет (снятии с учета) в налоговом органе по основаниям, предусмотренным Кодексом, уведомление о выборе налогового органа для постановки на учет организации по месту нахождения одного из ее обособленных подразделений могут быть представлены в налоговый орган лично или через представителя, направлены по почте заказным письмом или переданы в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Если указанное заявление (уведомление) передано в налоговый орган в электронном виде, оно должно быть заверено электронной цифровой подписью лица, представляющего это заявление (уведомление), или его представителя.
    Также необходимо отметить, что формы и форматы заявлений о постановке на учет (снятии с учета) в налоговых органах по основаниям, предусмотренным Кодексом, утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
    Таким образом, Кодекс не содержит обязательных требований к нотариальному заверению заявлений о снятии с учета налогоплательщика - индивидуального предпринимателя в связи с прекращением осуществления предпринимательской деятельности.