Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 307. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

РАСПОРЯЖЕНИЕ Правления ПФ РФ от 14.04.2010 N 100р "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ВЗЫСКАНИЮ НЕДОИМКИ ПО СТРАХОВЫМ ВЗНОСАМ, ПЕНЕЙ И ШТРАФОВ ЗА СЧЕТ ИМУЩЕСТВА ПЛАТЕЛЬЩИКА СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ - ОРГАНИЗАЦИИ ИЛИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ"

Дата документа14.04.2010
Статус документаДействует
МеткиРаспоряжение

    

ПРАВЛЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 14 апреля 2010 г. N 100р

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ВЗЫСКАНИЮ НЕДОИМКИ ПО СТРАХОВЫМ ВЗНОСАМ, ПЕНЕЙ И ШТРАФОВ ЗА СЧЕТ ИМУЩЕСТВА ПЛАТЕЛЬЩИКА СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ - ОРГАНИЗАЦИИ ИЛИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

 
    В целях установления единообразной правоприменительной практики и оказания методической помощи территориальным органам ПФР по взысканию недоимки по страховым взносам, а также пеней и штрафов за счет имущества плательщиков страховых взносов - организации или индивидуального предпринимателя, обеспечения доходной части бюджета ПФР, своевременного и качественного выполнения комплекса работ по реализации Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 30, ст. 3738, N 48, ст. 5726):
    1. Утвердить прилагаемые Методические рекомендации по организации работы по взысканию недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов за счет имущества плательщика страховых взносов - организации или индивидуального предпринимателя.
    2. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя Председателя Правления ПФР Колесника А.П.
 

Председатель
А.ДРОЗДОВ

 
 
 

Приложение

 

УТВЕРЖДЕНЫ
распоряжением
Правления Пенсионного фонда
Российской Федерации
от 14 апреля 2010 г. N 100р

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ВЗЫСКАНИЮ НЕДОИМКИ ПО СТРАХОВЫМ ВЗНОСАМ, ПЕНЕЙ И ШТРАФОВ ЗА СЧЕТ ИМУЩЕСТВА ПЛАТЕЛЬЩИКА СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ - ОРГАНИЗАЦИИ ИЛИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

 
    Настоящие методические рекомендации разработаны в целях установления единообразной правоприменительной практики и оказания методической помощи территориальным органам Пенсионного фонда Российской Федерации (далее - ПФР) по взысканию недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов за счет имущества плательщика страховых взносов - организации или индивидуального предпринимателя (далее - плательщик страховых взносов).
    

1. Вынесение решения о взыскании недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов за счет имущества плательщика страховых взносов

 
    1.1. При недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах плательщика страховых взносов или при отсутствии информации о счетах плательщика страховых взносов территориальный орган ПФР взыскивает страховые взносы за счет имущества плательщика страховых взносов, в том числе за счет наличных денежных средств, за исключением случаев, указанных в части 4 статьи 18 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 30, ст. 3738, N 48, ст. 5726) (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ).
    1.2. Взыскание страховых взносов, пеней и штрафов за счет имущества плательщика страховых взносов производится по решению руководителя (заместителя руководителя) территориального органа ПФР, которое принимается в виде соответствующего постановления, по форме, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 07.12.2009 N 957н (зарегистрирован в Минюсте России 22.12.2009 N 15786, Российская газета N 33, 2010) (приложение N 1).
    1.3. Постановление о взыскании за счет имущества плательщика страховых взносов - организации или индивидуального предпринимателя (далее - постановление о взыскании за счет имущества) принимается в пределах сумм, указанных в требовании об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, с учетом сумм, уплаченных по требованию или взысканных по решению территориального органа ПФР о взыскании за счет денежных средств, находящихся на счетах плательщика страховых взносов в банках.