Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 429. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

РАСПОРЯЖЕНИЕ Правления ПФ РФ от 11.02.2010 N 33р "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ВЗЫСКАНИЮ НЕДОИМКИ ПО СТРАХОВЫМ ВЗНОСАМ, А ТАКЖЕ ПЕНЕЙ И ШТРАФОВ ЗА СЧЕТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ, НАХОДЯЩИХСЯ НА СЧЕТАХ ПЛАТЕЛЬЩИКА СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ - ОРГАНИЗАЦИИ ИЛИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ В БАНКАХ"

Дата документа11.02.2010
Статус документаДействует
МеткиРаспоряжение · Методические рекомендации

    

ПРАВЛЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 11 февраля 2010 г. N 33р

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ВЗЫСКАНИЮ НЕДОИМКИ ПО СТРАХОВЫМ ВЗНОСАМ, А ТАКЖЕ ПЕНЕЙ И ШТРАФОВ ЗА СЧЕТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ, НАХОДЯЩИХСЯ НА СЧЕТАХ ПЛАТЕЛЬЩИКА СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ - ОРГАНИЗАЦИИ ИЛИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ В БАНКАХ

    
    В целях организации системной работы органов Пенсионного фонда Российской Федерации по взысканию недоимки, пеней и штрафов в системе обязательного пенсионного страхования, обеспечения доходной части бюджета ПФР, своевременного и качественного выполнения всего комплекса работ по реализации Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 30, ст. 3738, N 48, ст. 5726):
    1. Утвердить прилагаемые Методические рекомендации по взысканию недоимки по страховым взносам, а также пеней и штрафов за счет денежных средств, находящихся на счетах плательщика страховых взносов - организации или индивидуального предпринимателя в банках.
    2. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя Председателя Правления ПФР А.П. Колесника.
 

Председатель
А.ДРОЗДОВ

 
 
 

Приложение

 

УТВЕРЖДЕНЫ
распоряжением Правления
Пенсионного фонда
Российской Федерации
от 11 февраля 2010 г. N 33р

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ВЗЫСКАНИЮ НЕДОИМКИ ПО СТРАХОВЫМ ВЗНОСАМ, А ТАКЖЕ ПЕНЕЙ И ШТРАФОВ ЗА СЧЕТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ, НАХОДЯЩИХСЯ НА СЧЕТАХ ПЛАТЕЛЬЩИКА СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ - ОРГАНИЗАЦИИ ИЛИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ В БАНКАХ

 
    Настоящие Методические рекомендации разработаны в целях реализации Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 30, ст. 3738, N 48, ст. 5726) (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ) и организации работы территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации (далее - ПФР) по взысканию недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов за счет денежных средств, находящихся на счетах плательщика страховых взносов - организации или индивидуального предпринимателя в банках.
 

1. Порядок принятия решения о взыскании

 
    1.1. В случае неуплаты недоимки по страховым взносам, пеням и штрафам в размере и в срок, указанные в требовании об уплате недоимки, пеней и штрафов (далее - требование), территориальный орган ПФР осуществляет взыскание недоимки по страховым взносам, пеням и штрафам за счет средств, находящихся на счетах плательщика в банках в соответствии со статьей 19 Федерального закона N 212-ФЗ. Взыскание обращается на денежные счета плательщиков страховых взносов - организаций и индивидуальных предпринимателей, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 18 Федерального закона N 212-ФЗ.
    1.2. После истечения установленного срока исполнения требования руководитель (заместитель руководителя) территориального органа ПФР принимает Решение о взыскании недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов за счет денежных средств, находящихся на счетах плательщика страховых взносов в банках (далее - решение о взыскании) по форме, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 07.12.2009 N 957н (зарегистрированным в Минюсте России от 22.12.2009 N 15786) (приложение N 9).
    1.3. Решение о взыскании принимается не позднее двух месяцев после истечения установленного срока исполнения требования.
    Решение о взыскании, принятое после истечения указанного срока, считается недействительным и исполнению не подлежит. В этом случае территориальный орган ПФР может обратиться в суд с иском о взыскании с плательщика страховых взносов - организации или индивидуального предпринимателя причитающейся к уплате суммы недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов. Заявление может быть подано в суд в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом (в соответствии с частью 5 статьи 19 Федерального закона N 212-ФЗ).
    1.4. Решение о взыскании доводится до сведения плательщика страховых взносов - организации или индивидуального предпринимателя в течение шести рабочих дней после дня вынесения указанного решения.
    В случае невозможности вручения решения о взыскании плательщику страховых взносов под расписку или передачи иным способом, свидетельствующим о дате его получения, решение о взыскании направляется по почте заказным письмом и считается полученным по истечении шести дней со дня направления заказного письма (в соответствии с частью 6 статьи 19 Федерального закона N 212-ФЗ).
    1.5. Если плательщиком страховых взносов на дату принятия решения о взыскании частично уплачены суммы недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, указанные в требовании об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, то в решении о взыскании указывается только оставшаяся часть суммы, которая подлежит взысканию на дату его принятия.
    1.6. Решение о взыскании оформляется в двух экземплярах и вступает в силу с даты его принятия. Первый экземпляр решения о взыскании направляется страхователю, второй - хранится в территориальном органе ПФР.
 

2. Порядок оформления и направления инкассовых поручений

 
    2.1. На основании решения о взыскании территориальный орган ПФР в течение одного месяца оформляет поручение на списание и перечисление в соответствующие бюджеты денежных средств (далее - инкассовое поручение) (в соответствии со статьей 19 Федерального закона N 212-ФЗ), по форме инкассового поручения, установленной положением о безналичных расчетах в Российской Федерации, утвержденным Центральным банком Российской Федерации 03.10.2002 N 2-П (далее - Положение N 2-П) (зарегистрировано в Минюсте России 23.12.2002, N 4068, "Вестник Банка России" N 74, 2002) и Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 24.11.2004 N 106н "Об утверждении правил указания информации в полях расчетных документов на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации" (далее - Приказ N 106н) (зарегистрирован в Минюсте России от 14.12.2004 N 6187, "Российская газета", 2004, N 282).