Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 808. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 21 мая 2010 г. N 03-04-05/2-275

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения доходов от операций с ценными бумагами и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц по операциям с ценными бумагами и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок установлены ст. 214.1 Кодекса.
    В соответствии со ст. 214.1 Кодекса (в редакции, действовавшей до 1 января 2010 г.) налоговыми агентами признавались брокеры, доверительные управляющие, управляющие компании, осуществляющие доверительное управление имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд, или иные лица, совершающие операции по договору поручения или по иному подобному договору в пользу налогоплательщика.
    Таким образом, в тех случаях, когда организация выступала в качестве одного из вышеуказанных лиц, она являлась налоговым агентом и обязана была исчислять, удерживать у налогоплательщика и перечислять в бюджет сумму налога на доходы физических лиц.
    Вместе с тем на налогового агента не возложены обязанность учитывать доходы и расходы налогоплательщика по операциям, которые осуществлялись без его участия, и, соответственно, ответственность за достоверность и полноту сведений о доходах и расходах по таким операциям.
    Из этого следует, что организация в качестве налогового агента не может учитывать расходы по приобретению физическим лицом ценных бумаг, полученных им без участия налогового агента.