Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 518. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ МЧС РФ от 08.07.2004 N 329 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КРИТЕРИЕВ ИНФОРМАЦИИ О ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ"

Дата документа08.07.2004
Статус документаДействует
МеткиПриказ

    

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ

ПРИКАЗ
от 8 июля 2004 г. N 329

 
    В соответствии с Постановлениями Правительства Российской Федерации от 24 марта 1997 г. N 334, от 30 декабря 2003 г. N 794, Приказом МЧС России от 07.07.97 N 382 (по заключению Минюста России в государственной регистрации не нуждается, исх. N 07-02-1277-97 от 12.08.97 г.) и в целях совершенствования статистического учета чрезвычайных ситуаций приказываю:
    1. Утвердить прилагаемые критерии информации о чрезвычайных ситуациях, представляемой в МЧС России.
    2. Начальникам региональных центров по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, начальникам органов управления, специально уполномоченных решать задачи гражданской обороны, задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в составе или при органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации при ведении статистического учета и представлении данных о чрезвычайных ситуациях по формам 5ЧС, 7ЧС-9ЧС Табеля срочных донесений МЧС России (Приказы МЧС России от 25.06.96 N 427, от 09.02.97 N 66 и от 30.12.03 N 774) руководствоваться утвержденными критериями информации о чрезвычайных ситуациях.
    3. Признать утратившими силу критерии информации о чрезвычайных ситуациях (приложение N 1 к Инструкции о сроках и формах представления информации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, утвержденной приказом МЧС России от 07.07.97 N 382).
    4. Настоящий приказ довести до заместителей Министра, начальников (руководителей) департаментов, начальника Главного управления Государственной противопожарной службы, начальников управлений и самостоятельных отделов центрального аппарата МЧС России, начальников региональных центров по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, начальников органов управления, специально уполномоченных решать задачи гражданской обороны, задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в составе или при органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации, начальников федеральных государственных учреждений "Всероссийский ордена "Знак Почета" научно-исследовательский институт противопожарной обороны" и "Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций", начальника 151 Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России в установленном порядке.
    5. Возложить ответственность за организацию выполнения настоящего приказа на заместителя Министра М.И. Фалеева.
 

Министр
С.К.ШОЙГУ

 
 
 

Приложение

КРИТЕРИИ
ИНФОРМАЦИИ О ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

    

Наименование источника ЧС Критерии отнесения к ЧС
1. Техногенные чрезвычайные ситуации
1.1 Транспортные аварии (катастрофы)
А. Общие критерии <*>
1. Число погибших - 2 чел. и более.
  Число госпитализированных - 4 чел. и более.
  2. Прямой материальный ущерб:
  гражданам - 100 МРОТ;
  предприятиям, учреждениям и организациям (далее по тексту - организации) - 500 МРОТ.
Б. Критерии, учитывающие особенности источника ЧС
1.1.1 - 1.1.2. Крушения и аварии грузовых и пассажирских поездов и поездов метрополитена 1. Любой факт крушения поездов.
2. Повреждения вагонов, перевозящих опасные грузы, в результате которых пострадали люди.
  3. Перерывы в движении:
  на главных путях железнодорожных магистралей -6 ч. и более;
  на метрополитене - 30 мин. и более.
1.1.3. - 1.1.4. Кораблекрушения, аварии, повреждения грузовых, пассажирских судов, судов атомного флота, маломерных судов и судов флота рыбной промышленности, повреждения судами береговых, гидротехнических и других объектов. 1. Аварийный разлив нефти и нефтепродуктов в водные объекты в объеме 1 т и более.
2. Аварийное попадание в водоемы жидких и сыпучих токсичных веществ с превышением ПДК в 5 и более раз <**>.
3. Затопление, выбрасывание на берег судов в результате шторма (урагана, цунами), посадка судов на мель - любой факт аварии (катастрофы).
  1. Столкновение, опрокидывание, затопление, выбрасывание на берег, посадка на мель маломерных судов с гибелью 5 и более человек или пострадавших 10 и более человек.
  2. Аварии на маломерных судах, перевозящих опасные грузы.

 
    


    <*> Критерии не использовать при отнесении ДТП к ЧС
    <**> За исключением мест, где нормативные документы допускают большую концентрацию загрязняющих веществ (например, в местах выпуска сточных вод).
    
 
1.1.5. - 1.1.6. Авиационные и ракетно-космические катастрофы и аварии в аэропортах, на стартовых площадках и в населенных пунктах и вне аэропортов, стартовых площадок и населенных пунктов Падение, разрушение воздушного судна, ракетно-космического изделия (аппарата) - любой факт падения, разрушения.

Ведется подготовка документа. Ожидайте