Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 370. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ЗАКОН РФ от 22.01.93 N 4338-I (ред. от 24.11.95) "О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ"

Дата документа22.01.1993
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиЗакон
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

22 января 1993 года N 4338-I

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

 

ЗАКОН

 

О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

 

(в ред. Федерального закона от 24.11.95 N 178-ФЗ)

 
    Настоящий Закон устанавливает права, обязанности и ответственность военнослужащих, определяет основы государственной политики по правовой и социальной защите военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей.
 

РАЗДЕЛ I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Статья 1. Военнослужащие и их статус

 
    1. Статус военнослужащих есть совокупность прав, свобод, обязанностей и ответственности военнослужащих, установленных законодательством и гарантированных государством.
    Особенности правового статуса военнослужащих в обществе определяются возложенными на них обязанностями по вооруженной защите государства, связанными с необходимостью беспрекословного выполнения поставленных задач в любых условиях, в том числе с риском для жизни.
    Военнослужащие проходят военную службу в воинских частях, на кораблях, предприятиях, в учреждениях, организациях, военных образовательных учреждениях профессионального образования (далее - воинские части) в соответствии с Законом Российской Федерации "О воинской обязанности и военной службе". К ним относятся офицеры, прапорщики и мичманы, курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования, сержанты, старшины, солдаты и матросы, поступившие на военную службу по контракту (далее - военнослужащие, проходящие военную службу по контракту); сержанты, старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по призыву, а также курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования до заключения контракта (далее - военнослужащие, проходящие военную службу по призыву).
    Офицеры, проходящие военную службу по призыву, по своему правовому положению приравниваются к офицерам, проходящим военную службу по контракту.
    2. Военнослужащим выдаются установленные для граждан Российской Федерации документы, удостоверяющие их личность и гражданство, а также документы, удостоверяющие личность и правовое положение военнослужащих.
    3. Военнослужащие имеют право на хранение, ношение, применение и использование оружия в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации и общевоинскими уставами Вооруженных Сил Российской Федерации.
    4. Обусловленные особенностями военной службы ограничения некоторых общегражданских прав и свобод устанавливаются настоящим Законом, другими законодательными актами Российской Федерации и компенсируются военнослужащим льготами.
    5. Особенности статуса военнослужащих в военное время и в условиях чрезвычайного положения устанавливаются законами Российской Федерации о военном положении, о мобилизации и о чрезвычайном положении.
    6. Органы государственной власти и управления республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга (далее - органы государственной власти и управления), органы местного самоуправления, предприятия, учреждения и организации могут устанавливать дополнительные льготы военнослужащим, гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей.
 

Статья 2. Граждане, имеющие статус военнослужащих

 
    1. Граждане Российской Федерации приобретают статус военнослужащих с началом военной службы и утрачивают его с окончанием военной службы. Сроки военной службы устанавливаются Законом Российской Федерации "О воинской обязанности и военной службе".
    На граждан Российской Федерации, призванных на военные сборы, статус военнослужащих распространяется в случаях и порядке, предусмотренных настоящим Законом и законодательством Российской Федерации.
    2. Статус военнослужащих, проходящих военную службу на территориях других государств, определяется в соответствии с международными договорами и соглашениями Российской Федерации.
    3. За военнослужащими, захваченными в плен, а также интернированными в нейтральных странах, сохраняется статус военнослужащих. Органы государственной власти и управления Российской Федерации и военное командование обязаны в соответствии с нормами международного права принимать меры по освобождению военнослужащих.
    4. На членов семей военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей распространяются льготы, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
 

Статья 3. Гарантии правовой и социальной защиты военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей

 
    1. Права военнослужащих с учетом занимаемых ими воинских должностей и имеющихся у них воинских званий, а также условия прохождения ими военной службы и их материальное обеспечение устанавливаются настоящим Законом и другими законодательными актами Российской Федерации, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.
    2. Обеспечение правовой и социальной защиты военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей возлагается на органы государственной власти и управления, органы местного самоуправления, суды, правоохранительные органы, а также является обязанностью командиров (начальников). Реализации прав военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей в соответствии с законодательством могут также содействовать общественные объединения.
    3. Никто не вправе ограничивать военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей в правах, гарантированных Конституцией Российской Федерации и настоящим Законом. Должностные лица органов государственной власти и управления, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, командиры (начальники), виновные в неисполнении обязанностей по реализации прав военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    4. Контроль за исполнением настоящего Закона осуществляется органами государственной власти и управления, органами местного самоуправления, судами, органами военного управления. Надзор за исполнением законодательства Российской Федерации о статусе военнослужащих, правовых и социальных гарантиях гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей осуществляется Генеральным прокурором Российской Федерации и подчиненными ему прокурорами.
 

Статья 4. Законодательство Российской Федерации о статусе военнослужащих, правовых и социальных гарантиях гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей

 
    Законодательство Российской Федерации о статусе военнослужащих, правовых и социальных гарантиях гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей основывается на Конституции Российской Федерации и включает настоящий Закон, другие законодательные акты Российской Федерации, международные договоры Российской Федерации.
 

РАЗДЕЛ II. ПРАВА ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ГРАЖДАН, УВОЛЕННЫХ С ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ, И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ

 

Статья 5. Защита свободы, чести и достоинства военнослужащих

 
    1. Военнослужащие находятся под защитой государства. Никто не вправе вмешиваться в служебную деятельность военнослужащих, кроме лиц, уполномоченных на то законодательством.
    2. Оскорбление военнослужащих, насилие и угроза применения насилия, посягательство на их жизнь, здоровье, честь, достоинство, жилище, имущество, а равно другие действия, нарушающие и ущемляющие их права в связи с исполнением обязанностей военной службы, признаются отягчающими обстоятельствами при определении ответственности и назначении наказания.
    3. Военнослужащие могут быть задержаны или подвергнуты аресту, в том числе с содержанием на гауптвахте, только по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации и общевоинскими уставами Вооруженных Сил Российской Федерации.
 

Статья 6. Свобода передвижения и право на выбор места жительства

 
    1. Право на свободу передвижения реализуется военнослужащими с учетом необходимости поддержания боевой готовности воинских частей и обеспечения своевременности прибытия военнослужащих к месту службы.
    Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, вправе свободно передвигаться в расположении воинских частей и в пределах гарнизонов, в которые они уволены из расположения воинских частей.
    2. Выезд военнослужащих за пределы гарнизонов, на территориях которых они проходят военную службу, осуществляется в порядке, определяемом общевоинскими уставами Вооруженных Сил Российской Федерации, а за пределы Российской Федерации - в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
    3. Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, имеют право на изменение места военной службы, в том числе с переводом в другую местность, в соответствии с заключенными ими контрактами, с учетом условий прохождения военной службы, состояния здоровья военнослужащих и членов их семей (на основании заключения военно-врачебной комиссии) и по иным основаниям, устанавливаемым Положением о порядке прохождения военной службы.
    4. Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, и при увольнении в запас или отставку имеют право на выбор постоянного места жительства в любом населенном пункте Российской Федерации.
    5. При изменении места военной службы военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, а также при увольнении с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями члены их семей, обучающиеся, воспитывающиеся в государственных образовательных учреждениях, по их заявлению переводятся и принимаются (при наличии подобных образовательных учреждений) в образовательные учреждения, ближайшие к новому месту военной службы или жительства.