Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 752. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 25 ноября 2010 г. N 03-08-05

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос о применении положений п. 3 Протокола к Соглашению между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 29.05.1996 (далее - Соглашение и Протокол) и сообщает следующее.
    В соответствии с п. 3 Протокола, являющегося неотъемлемой частью Соглашения, установлено, что суммы процентов, которые выплачивает компания, являющаяся резидентом одного Договаривающегося Государства и в которой участвует резидент другого Договаривающегося Государства, подлежат неограниченному вычету при исчислении налогооблагаемой прибыли этой компании в первом упомянутом Государстве независимо от того, выплачиваются ли эти суммы процентов банку или другому лицу, и независимо от срока действия ссуды.
    При этом Протокол не содержит положений, согласно которым вычет расходов в виде процентов зависел бы от резидентства лица, в пользу которого осуществляются соответствующие выплаты.
    С учетом изложенного налогоплательщики имеют право применять положения п. 3 Протокола к Соглашению вне зависимости от того, резиденту какого государства выплачиваются проценты по договору займа.
    Однако п. 3 Протокола определено, что вычет процентов не может превышать сумм, которые согласовывались бы независимыми предприятиями при сопоставимых условиях.
    По нашему мнению, это означает, что любое Договаривающееся Государство вышеуказанного Соглашения имеет право применять в отношении выплачиваемых процентов по контролируемой задолженности правила "недостаточной капитализации", содержащиеся в национальном законодательстве.
    В связи с этим в случае наличия у российской организации контролируемой задолженности, определяемой согласно п.