Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 25 ноября 2010 г. N 03-08-05

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос о порядке налогообложения налогом на прибыль дохода в виде вариационной маржи, получаемого от источника в Российской Федерации иностранной организацией, не осуществляющей деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации, и сообщает.
    Согласно ст. 246 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) иностранные организации, получающие доходы от источников в Российской Федерации, признаются плательщиками налога на прибыль в Российской Федерации.
    Как следует из запроса, иностранная организация, не осуществляющая деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации, получает доходы от источников в Российской Федерации в виде вариационной маржи по фьючерсному контракту. Вариационная маржа иностранной организации возникает по фьючерсному контракту, базисным активом которого являются акции российских организаций, 50 процентов активов которых состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации.
    Подпунктом 5 п. 1 ст. 309 Кодекса предусмотрено, что к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации относятся доходы от реализации акций (долей) российских организаций, более 50 процентов активов которых состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, а также финансовых инструментов, производных от таких акций (долей).
    Поэтому сумма вариационной маржи, причитающаяся к получению организацией в течение отчетного (налогового) периода, согласно ст.