Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 771. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 3 ноября 2010 г. N Д23-4507

 
    Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел заявление о разъяснении порядка предоставления в собственность или аренду земельного участка, на котором расположен жилой дом, находящийся в долевой собственности, а также о возможности оформления права на земельный участок одного из сособственников расположенного на нем жилого дома без согласия другого сособственника и в пределах компетенции сообщает.
    Приобретение прав на земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и на которых расположены здания, строения, сооружения, осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Земельный кодекс).
    Следует отметить, что если земельный участок является неделимым и один из собственников дома, расположенного на таком земельном участке, возражает против приватизации земельного участка, то в данном случае оформить неделимый земельный участок можно на праве аренды с множественностью лиц на стороне арендатора (п. 3 ст. 36 Земельного кодекса).
    При этом в п. 5 ст. 36 Земельного кодекса содержится прямое указание на совместное обращение сособственников здания в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченные на предоставление земельных участков, с заявлением о приобретении прав на земельный участок с приложением его кадастрового паспорта.
    Приказом Минэкономразвития России от 30.10.2007 N 370 утвержден Перечень документов, прилагаемых к заявлению о приобретении прав на земельный участок, который находится в государственной или муниципальной собственности и на котором расположены здания, строения, сооружения (далее - Перечень).