Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 749. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 6 октября 2010 г. N АК-30-21/10591

 
    Пенсионный фонд РФ <...> по вопросу добровольной уплаты страховых взносов гражданами Российской Федерации, работающими за пределами территории Российской Федерации, сообщает следующее.
    Добровольное вступление в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию предусмотрено статьей 29 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ).
    В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 29 Закона N 167-ФЗ бывшие сотрудники компании <...> вправе добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию как граждане Российской Федерации, работающие за пределами территории Российской Федерации, в целях уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ за себя и производить уплату страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда РФ в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.
    Добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 29 Закона N 167-ФЗ могут застрахованные лица, осуществляющие в качестве страхователей уплату страховых взносов, рассчитанных исходя из стоимости страхового года, в части, превышающей размер страхового взноса. К данной категории плательщиков относятся индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, главы крестьянских (фермерских) хозяйств.
    Данная позиция подтверждается Постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 02.08.2006 N 197п "Об утверждении Порядка регистрации в территориальных органах ПФР страхователей, уплачивающих страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации в виде фиксированных платежей" (зарегистрировано в Минюсте России от 14.09.2006 N 8257), Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 10.09.2008 N 476н "Об утверждении Правил подачи заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию" (зарегистрировано в Минюсте России 20.10.2008 N 12493).