Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 322. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минсельхоза РФ от 28.10.2010 N 379 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА И УСЛОВИЙ ПРОВЕДЕНИЯ БОНИТИРОВКИ ПЛЕМЕННОГО КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА МОЛОЧНОГО И МОЛОЧНО-МЯСНОГО НАПРАВЛЕНИЙ ПРОДУКТИВНОСТИ"

Дата документа28.10.2010
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Порядок · Условия

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 декабря 2010 г. N 19103
    


 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 28 октября 2010 г. N 379

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА И УСЛОВИЙ ПРОВЕДЕНИЯ БОНИТИРОВКИ ПЛЕМЕННОГО КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА МОЛОЧНОГО И МОЛОЧНО-МЯСНОГО НАПРАВЛЕНИЙ ПРОДУКТИВНОСТИ

 
    В целях совершенствования племенного дела в молочном и молочно-мясном скотоводстве, определения порядка и условий проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности в соответствии с пунктами 5.2.3 и 5.2.12 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст. 2983; N 32, ст. 3791; N 42, ст. 4825; N 46, ст. 5337; 2009, N 1, ст. 150; N 3, ст. 378; N 6, ст. 738; N 9, ст. 1119, ст. 1121; N 27, ст. 3364; N 33, ст. 4088; 2010; N 4, ст. 394; N 5, ст. 538; N 16, ст. 1917, N 23, ст. 2833; N 26, ст. 3350; N 31, ст. 4251, ст. 4262; N 32, ст. 4330; N 40, ст. 5068), приказываю:
    1. Утвердить Порядок и условия проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности согласно приложению.
    2. Контроль за выполнением Приказа возложить на заместителя Министра А.И. Беляева.
 

Министр
Е.СКРЫННИК

 
 
 

Приложение
к Приказу Минсельхоза России
от 28.10.2010 N 379

 

ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ
ПРОВЕДЕНИЯ БОНИТИРОВКИ ПЛЕМЕННОГО КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА МОЛОЧНОГО И МОЛОЧНО-МЯСНОГО НАПРАВЛЕНИЙ ПРОДУКТИВНОСТИ

 

I. Цель и организация проведения бонитировки

 
    1.1. Для определения оценки племенных и продуктивных качеств племенных животных в целях их дальнейшего использования, в течение всего года, проводится бонитировка племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности.
    1.2. Бонитировка племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности проводится во всех организациях, имеющих указанную продукцию (материал).
    1.3. Сводные отчеты по результатам бонитировки составляются ежегодно по состоянию на 1 января.
 

II. Оценка коров по молочной продуктивности

 
    2.1. Оценка коров по молочной продуктивности проводится по удою (кг), содержанию жира и белка в молоке (%):
    - за весь период лактации;
    - 305 дней лактации;
    - за укороченную законченную лактацию, продолжительностью не менее 240 дней.
    У коров при укороченной законченной лактации учитывается фактический удой (кг), указывается продолжительность лактации в днях. Началом лактации считается следующий день после отела, а окончанием - последний день доения.
    2.2. Контрольное доение коров проводится в течение суток, с 5 дня после отела. Количество контрольных доений для организаций, имеющих племенной крупный рогатый скот молочного и молочно-мясного направлений продуктивности, должно быть одно в течение месяца.
    При пропуске очередного контрольного доения берется среднее арифметическое за предыдущее и последующее контрольное доение. Если ко времени планируемой даты последующего контрольного доения корова находится в сухостойном периоде или в начальной стадии лактации, то проводится расчет удоя между результатом последнего контрольного доения и нулем, а содержание жира и белка принимается по результатам последнего контрольного доения.
    Количество молока за контрольный период рассчитывается с точностью до 1 кг, содержание жира и белка в молоке - до 0,01 %.
 
 
    РЕФЕРЕНТ: В электронном документе нумерация пунктов соответствует официальному источнику.
 
 
    2.5. Расчет молочной продуктивности коров осуществляется за весь период лактации, 305 первых дней лактации или укороченную законченную лактацию с обязательным указанием количества дойных дней.
    2.6. Расчет молочной продуктивности коров не производится, если:
    - между отелом и первым контрольным доением прошло более 70 дней;
    - между двумя смежными контрольными доениями прошло более 70 дней;
    - не проведены два подряд контрольных доения;
    - не проведены три контрольных доения в течение одной лактации.
    2.7. Минимальные требования к молочной продуктивности коров по породам приведены в приложении N 1 к настоящему Порядку и условиям проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направления продуктивности (далее - Порядку и условиям).
    2.8. Для коров первого отела, отелившихся в возрасте старше 30 месяцев, минимальные требования к молочной продуктивности, указанные в приложении N 1 к настоящему Порядку и условиям, увеличиваются на 10%.
 

III. Оценка животных по экстерьеру и типу телосложения.

 
    3.1. Оценка экстерьера ремонтных бычков и быков-производителей проводится по 100-балльной шкале согласно приложению N 2 к настоящему Порядку и условиям.
    3.2. Общая оценка ремонтных бычков и быков-производителей по экстерьеру и типу телосложения устанавливается по комплексу признаков, характеризующих общий вид животного (ОВ), выраженность молочных признаков (МТ), объем туловища (ОТ), качество ног (Н) и задней части туловища (К) по следующей формуле:
 
    ОЦ = ОВ x 0,25 + МТ x 0,20 + ОТ x 0,20 + Н x 0,20 + К x 0,15
 
    3.3. Минимальные требования к живой массе ремонтных бычков и быков-производителей по породам представлены в приложении N 3 к настоящему Порядку и условиям соответственно.
    3.4. Оценка экстерьера и типа телосложения коров по комплексу признаков проводится на 2 - 3-м месяцах первой лактации и устанавливается по комплексу признаков, характеризующих объем туловища (ОТ), выраженности молочного типа (МТ), качеству ног (Н), вымени (В) и общему виду животного (ОВ). Каждый из признаков оценивается по 100-балльной системе согласно приложению N 4 к настоящему Порядку и условиям.
    Общая оценка коров по экстерьеру и типу телосложения определяется по формуле:
 
    ОЦ = ОТ x 0,10 + МТ x 0,15 + Н x 0,15 + В x 0,40 + ОВ x 0,20
 
    Оценке по экстерьеру и типу телосложения подлежат все коровы за исключением больных, абортировавших, с полной атрофией 2-х и более четвертей вымени.
    3.5. Минимальные требования к живой массе ремонтных телок, нетелей и коров по породам представлены в приложении N 5 к настоящему Порядку и условиям.
    3.6. При оценке животных по экстерьеру и типу телосложения учитывается выраженность типа породы, соответствие отдельных статей желательному типу молочного или молочно-мясного скота:
    - у коров - величина вымени, его форма и пригодность к машинному доению;
    - у быков - выраженность полового диморфизма, крепость поясницы и задних конечностей.
    Балльная оценка животных по экстерьеру и типу телосложения дополняется указанием основных пороков и недостатков экстерьера животных молочных и молочно-мясных пород согласно приложению N 6 к настоящему Порядку и условиям.
    3.7. Оценка ремонтных телок и нетелей по экстерьеру и типу телосложения проводится по 10-балльной шкале согласно приложению N 7 к настоящему Порядку и условиям.
    3.8. Осмотр и оценка животных по экстерьеру и типу телосложения проводится на площадке с твердым покрытием. Животные осматриваются на расстоянии и вблизи, в состоянии покоя и движения. Осмотр проводится по направлению от головы к хвосту.
    3.9. Классификация животных по типу телосложения осуществляется согласно приложению N 8 к настоящему Порядку и условиям.
 

IV. Определение класса животных по комплексу признаков

 
    4.1. Определение класса животных по комплексу признаков проводится:
    - ремонтные и проверяемые быки-производители - по экстерьеру и типу телосложения, живой массе, происхождению;
    - быки-производители, проверенные по качеству потомства, - по экстерьеру и типу телосложения дочерей и племенной ценности;
    - коровы - по удою, содержанию жира и белка в молоке, экстерьеру и типу телосложения, живой массе, продолжительности сервис-периода, продуктивному долголетию;
    - ремонтные телки и нетели - по происхождению, экстерьеру и типу телосложения, живой массе.
    4.2. Бонитируемые быки-производители должны быть чистопородными, у помесных коров, ремонтных телок и нетелей суммарная балльная оценка в зависимости от породности снижается за:
    - I поколение - на 5 баллов;
    - II поколение - на 4 балла;
    - III и IV поколение (в случае невозможности отнесения к чистопородным) - на 3 балла.
    4.3. В результате оценки по комплексу признаков быки-производители и ремонтные бычки относятся к классам: элита-рекорд и элита; коровы, ремонтные телки и нетели - к классам элита-рекорд, элита, I класс и II класс.
    4.4. Животные, не отвечающие требованиям указанных классов, являются внеклассными.
 

V. Определение класса ремонтных бычков, проверяемых и проверенных по качеству потомства быков-производителей по комплексу признаков

 
    5.1. Оценка ремонтных бычков и проверяемых быков-производителей производится по 100-балльной шкале согласно приложению N 9 к настоящему Порядку и условиям.
    В соответствии с суммой полученных баллов животному присваивается комплексный класс:
    - элита-рекорд - 80 - 100
    - элита - 70 - 79
    5.2. Оценка быков-производителей, проверенных по качеству потомства, производится по 100-балльной шкале согласно приложению N 10 к настоящему Порядку и условиям.
    В соответствии с суммой полученных баллов животному присваивается комплексный класс:
    - элита-рекорд - 80 - 100
    - элита - 70 - 79
    Комплексный класс присваивается быкам-производителям, имеющим половую активность и оплодотворяющую способность семени не менее 50%.
    

VI.