Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 772. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 03.12.2010 N 03-03-06/1/755 <ПО ВОПРОСУ ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ-ДОНОРОВ>

Дата документа03.12.2010
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 3 декабря 2010 г. N 03-03-06/1/755

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу оплаты труда работников-доноров и сообщает следующее.
    В соответствии со ст. 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
    Согласно п. 20 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли относятся, в частности, расходы на оплату труда работников-доноров за дни обследования, сдачи крови и отдыха, предоставляемые после каждого дня сдачи крови.
    Статья 186 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) определяет гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов.
    Согласно позиции Минздравсоцразвития России работникам, сдавшим кровь в период учебного отпуска, временной нетрудоспособности и в день отдыха, который ранее был предоставлен работнику за предыдущий день сдачи крови, предоставляется один день отдыха, предусмотренный ч. 4 ст. 186 ТК РФ, и в силу ч. 5 ст. 186 ТК РФ за работником сохраняется его средний заработок за этот день отдыха.
    Второй день отдыха с соответствующей оплатой (взамен дня сдачи крови) может быть предоставлен работнику в том случае, если соответствующее положение закреплено в коллективном договоре, действующем в организации или у индивидуального предпринимателя.
    Учитывая изложенное, расходы на оплату труда работников-доноров за предоставленный день отдыха в перечисленных случаях, на основании п.