Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 772. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 6 декабря 2010 г. N 03-04-06/9-289

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу освобождения от налогообложения доходов физических лиц, связанных с возмещением работодателем расходов работнику, прошедшему аттестацию, на уплату госпошлины в связи выдачей удостоверения, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    В соответствии со ст. 196 Трудового кодекса Российской Федерации необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд определяет работодатель.
    Перечень доходов, не подлежащих налогообложению налогом на доходы физических лиц, установлен в ст. 217 Кодекса.
    Основания для освобождения от налогообложения доходов в виде компенсационных выплат, в частности, связанных с возмещением расходов на повышение профессионального уровня работников, установлены в п. 3 ст. 217 Кодекса.
    Приказом Минтранса России от 11.03.1994 N 13/11 "Об утверждении Положения о порядке аттестации лиц, занимающих должности исполнительных руководителей и специалистов организаций и их подразделений, осуществляющих перевозку пассажиров и грузов" определено, что лица, занимающие должности, связанные с обеспечением безопасности судоходства, полетов и движения наземных транспортных средств, проходят периодическую аттестацию на право занятия этих должностей.
    При этом аттестация исполнительных руководителей и специалистов организаций проводится один раз в пять лет после повышения квалификации аттестуемого в учебных заведениях, определенных Минтрансом России. Данные лица должны иметь кроме документов, свидетельствующих о специальной подготовке, удостоверение установленной формы о прохождении ими аттестации.
    За выдачу удостоверения прошедшие аттестацию работники уплачивают государственную пошлину в размере 800 руб.