Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 804. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 24.06.2010 N ШС-37-3/4961@ <ПО ВОПРОСУ ИСЧИСЛЕНИЯ ЕСХН>

Дата документа24.06.2010
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 24 июня 2010 г. N ШС-37-3/4961@

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос и сообщает следующее.
    Исходя из информации, изложенной в письме, ЗАО заключает договоры фрахта для доставки готовой рыбопродукции с промысла в порт.
    Понятие и виды договоров определены Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ). Гражданское законодательство разделяет понятия договора перевозки грузов (ст. 784 ГК РФ) и договора фрахтования на время (ст. 632 ГК РФ).
    В соответствии со ст. 632 ГК РФ по договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.
    Кроме того, понятие договора фрахтования судна определено ст. 198 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации - по договору фрахтования судна на время (тайм-чартеру) судовладелец обязуется за обусловленную плату (фрахт) предоставить фрахтователю судно и услуги членов экипажа судна в пользование на определенный срок для перевозок грузов, пассажиров или для иных целей торгового мореплавания.
    Таким образом, договор фрахтования представляет собой разновидность договора аренды.
    Пунктом 2 ст. 346.5 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлен перечень расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения у налогоплательщиков, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог).
    Согласно пп. 4 п. 2 ст. 346.5 Кодекса полученные доходы уменьшаются на сумму арендных (в том числе лизинговых) платежей за арендуемое (в том числе принятое в лизинг) имущество.