Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 29 октября 2010 г. N 03-03-06/2/188

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> по вопросу учета расходов сообщает следующее.
    Из письма следует, что кредитная организация заключает договоры банковского вклада. Такими договорами предусмотрено, что в случае если в конце срока вклада вкладчик не забирает денежные средства, то договор автоматически продлевается.
    В соответствии с п. 1 ст. 269 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) при отсутствии долговых обязательств перед российскими организациями, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, а также по выбору налогоплательщика предельная величина процентов, признаваемых расходом (включая проценты и суммовые разницы по обязательствам, выраженным в условных денежных единицах по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц), принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка РФ, увеличенной на установленный коэффициент, - при оформлении долгового обязательства в рублях.
    В целях ст. 269 НК РФ под ставкой рефинансирования Центрального банка РФ понимается:
    - в отношении долговых обязательств, не содержащих условие об изменении процентной ставки в течение всего срока действия долгового обязательства, - ставка рефинансирования Центрального банка РФ, действовавшая на дату привлечения денежных средств;
    - в отношении прочих долговых обязательств - ставка рефинансирования Центрального банка РФ, действующая на дату признания расходов в виде процентов.
    Таким образом, определение того, исходя из какой ставки рефинансирования Центрального банка РФ следует определять предельную величину процентов, зависит от условий договора.