Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 323. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ОТРАСЛЕВОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПО ОРГАНИЗАЦИЯМ РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2011 - 2013 ГОДЫ" (утв. Профсоюзом работников общего машиностроения РФ, Роскосмосом 20.09.2010)

Дата документа20.09.2010
Статус документаНе действует
МеткиСоглашение

    

Председатель Профсоюза
работников общего машиностроения
Российской Федерации
Ю.С.СПИЧЕНОК
20.09.2010

 

Руководитель Федерального
космического агентства
А.Н.ПЕРМИНОВ
20.09.2010

 

ОТРАСЛЕВОЕ СОГЛАШЕНИЕ
ПО ОРГАНИЗАЦИЯМ РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2011 - 2013 ГОДЫ

 
    Профсоюз работников общего машиностроения Российской Федерации (далее - Профсоюз), действующий на основании Устава, и Федеральное космическое агентство, действующее на основании положения о Федеральном космическом агентстве и Постановления Правительства Российской Федерации от 10 августа 2005 г. N 500 "О наделении федеральных органов исполнительной власти правом представления работодателей при проведении коллективных переговоров, заключении и изменении отраслевых (межотраслевых) соглашений на федеральном уровне", в соответствии с законодательством Российской Федерации заключили Отраслевое соглашение по организациям ракетно-космической промышленности Российской Федерации на 2011 - 2013 годы (далее - Соглашение) о нижеследующем.
 

I. Общие положения

 
    1.1. Настоящее Соглашение между Профсоюзом и Федеральным космическим агентством является правовым актом, регулирующим социально-трудовые отношения и устанавливающим общие принципы регулирования связанных с ними экономических отношений в организациях ракетно-космической промышленности Российской Федерации.
    Целью Соглашения является обеспечение прав и интересов работников и работодателей в вопросах организации и оплаты труда, развития социального партнерства, условий и охраны труда, социальных гарантий и льгот, решение на отраслевом уровне социально-экономических и иных вопросов, определенных сторонами Соглашения (далее - стороны).
    Сторонами, заключившими настоящее Соглашение, являются:
    работники в лице их полномочного представителя - Профсоюза;
    работодатели в лице их полномочного представителя - Федерального космического агентства.
    Требования и нормы настоящего Соглашения являются минимальными и не могут быть изменены в коллективных договорах организаций в сторону ухудшения.
    Итоги выполнения настоящего Соглашения ежегодно рассматриваются представителями сторон на совместном заседании двусторонней комиссии и доводятся ими до первичных профсоюзных организаций и работодателей.
    1.2. В случае принятия новых федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, улучшающих положение работников по сравнению с настоящим Соглашением, в заключаемых коллективных договорах действуют вновь принятые федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации.
    1.3. Стороны Соглашения не вправе в одностороннем порядке прекратить выполнение принятых на себя обязательств, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
    1.4. Изменения и дополнения к настоящему Соглашению производятся по взаимному согласию сторон и доводятся до организаций в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
    1.5. Настоящее Соглашение вступает в силу с 1 января 2011 г. и действует до 31 декабря 2013 г.
    1.6. Соглашение распространяется на работников и работодателей организаций, в отношении которых Федеральное космическое агентство осуществляет единую государственную политику в сфере космической деятельности (далее - организаций).
    Положения Соглашения являются обязательными для работников и работодателей всех организаций, не заявивших о своем несогласии на присоединение к нему в установленном Трудовым кодексом Российской Федерации порядке.
    1.7. Настоящее Соглашение открыто для присоединения к нему сторонних организаций, не делегировавших полномочия на его заключение и заявивших представителям сторон о своем согласии распространить на них его действие.
    1.8. Настоящее Соглашение рассматривается сторонами как основа для переговоров в организациях при заключении коллективных договоров.
    Договоренности сторон, включенные в Соглашение, обязательны при заключении коллективных договоров для обеспечения социально-трудовых и экономических интересов работников и защиты их прав.
    1.9. Финансирование льгот и социальных гарантий, предоставляемых работникам дополнительно к льготам и социальным гарантиям, установленным законодательством Российской Федерации, осуществляется организациями, включившими дополнительные льготы и гарантии в свои коллективные договоры.
    1.10. Стороны договорились в месячный срок после уведомительной регистрации настоящего Соглашения направить его работодателям и в первичные профсоюзные организации Профсоюза.
    1.11. В течение двух недель после получения настоящего Соглашения работодатель и председатель первичной профсоюзной организации доводят его до сведения всех работников организации.
    Соглашение доводится также до сведения всех работников, вновь поступивших на работу.
    1.12. Организации один раз в полугодие предоставляют в Федеральное космическое агентство и ЦК Профсоюза информацию о выполнении коллективных договоров для анализа и подведения итогов.
 

II. Основные обязательства сторон

 
    2.1. Стороны договорились:
    2.1.1. Для обеспечения реализации настоящего Соглашения на основе взаимных консультаций в рамках двусторонней Комиссии по разработке и заключению Соглашения разрабатывать мероприятия, принимать необходимые решения и направлять в установленном порядке предложения в адрес органов государственной власти Российской Федерации.
    2.1.2. Вносить в органы государственной власти Российской Федерации предложения по решению социально-экономических проблем работников организаций ракетно-космической промышленности Российской Федерации.
    2.1.3. В пределах своей компетенции принимать меры по погашению задолженности заказчиков (организаций - головных исполнителей) перед организациями-соисполнителями.
    2.2. Обязательства Профсоюза:
    2.2.1. Представлять в установленном законодательством Российской Федерации порядке социально-трудовые интересы работников организаций в органах государственной власти Российской Федерации.