Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 748. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 30 ноября 2010 г. N 03-04-06/2-275

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения доходов физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Согласно п. 2 ст. 209 Кодекса объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, признается доход, полученный такими физическими лицами от источников в Российской Федерации.
    В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 208 Кодекса доходы в виде дивидендов, полученные от российской организации, относятся к доходам от источников в Российской Федерации.
    Таким образом, дивиденды, выплачиваемые российской организацией физическому лицу, не являющемуся налоговым резидентом Российской Федерации, являются объектом налогообложения в Российской Федерации.
    Пунктом 3 ст. 224 Кодекса установлено, что доходы в виде дивидендов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, подлежат налогообложению по ставке 15 процентов.
    При этом ст. 7 Кодекса установлено, что если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.
    Согласно ст. 10 Соглашения от 04.05.1996 между Правительством Российской Федерации и Правительством Финляндской Республики "Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы" дивиденды, выплачиваемые компанией, которая является резидентом одного Договаривающегося Государства, резиденту другого Договаривающегося Государства, могут облагаться налогом в этом другом Государстве.