Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 741. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ЦБ РФ от 08.12.2010 N 18-1-2-9/1558 "О ДЕПОЗИТНЫХ СЧЕТАХ НОТАРИУСОВ"

Дата документа08.12.2010
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ДЕПАРТАМЕНТ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ОТЧЕТНОСТИ

 

ПИСЬМО
от 8 декабря 2010 г. N 18-1-2-9/1558

 

О ДЕПОЗИТНЫХ СЧЕТАХ НОТАРИУСОВ

 
    Департамент бухгалтерского учета и отчетности Банка России совместно с Юридическим департаментом рассмотрел запрос и сообщает следующее.
    Вопросы правового режима депозитных счетов нотариусов регулируются Основами законодательства Российской Федерации о нотариате и Гражданским кодексом Российской Федерации.
    Банк России не имеет законодательно установленных полномочий по принятию нормативных актов, определяющих режим депозитного счета нотариуса. Полагаем, что кредитная организация, открывающая депозитный счет нотариуса, вправе в соответствующем договоре с нотариусом определить режим данного счета с учетом законодательно установленных требований.
    Инструкция Банка России от 14.09.2006 N 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)", указывая на существование такого вида счета, как депозитный счет нотариуса, и определяя перечень документов, необходимых для его открытия, не определяет вид гражданско-правового договора, который кредитная организация заключает с нотариусом для целей открытия данного счета.
    Депозитный счет нотариуса, непосредственно поименованный в Основах законодательства Российской Федерации о нотариате и Гражданском кодексе Российской Федерации, не должен отождествляться ни с договором банковского счета (Глава 45 Гражданского кодекса Российской Федерации), ни с договором банковского вклада (Глава 44 Гражданского кодекса Российской Федерации). Открытие депозитного счета нотариуса на основании договора банковского счета влечет обязанность кредитной организации направлять сведения об открытии (закрытии) депозитного счета нотариуса в налоговые органы в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.