Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 752. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 9 декабря 2010 г. N 03-07-11/483

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения вычетов по налогу на добавленную стоимость при передаче индивидуальным предпринимателем здания в уставный капитал хозяйственного общества и сообщает следующее.
    В соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при передаче имущества, нематериальных активов и имущественных прав в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или паевых взносов в паевые фонды кооперативов суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, подлежат восстановлению. При этом указанные суммы подлежат налоговому вычету у принимающей организации.
    Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, восстановленные индивидуальным предпринимателем при передаче здания, принадлежащего ему как физическому лицу, в уставный капитал хозяйственного общества, принимаются к вычету у принимающей стороны.
    Согласно п. 1 ст. 172 Кодекса вычеты сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных налогоплательщику по основным средствам, производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств. При этом право на вычет указанных сумм налога частями в разных налоговых периодах действующим порядком применения налога на добавленную стоимость не предусмотрено.
    Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.