Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 752. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 ноября 2000 г. N 875

 

О ПРАВИЛАХ ОТНЕСЕНИЯ ТЕРРИТОРИЙ К ТЕРРИТОРИЯМ С НАПРЯЖЕННОЙ СИТУАЦИЕЙ НА РЫНКЕ ТРУДА

 

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 08.12.2010 N 988, от 25.03.2013 N 257)

 
    В соответствии с Законом Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемые Правила отнесения территорий к территориям с напряженной ситуацией на рынке труда.
    2. Установить, что к территориям с напряженной ситуацией на рынке труда относятся субъекты Российской Федерации, у которых общий показатель, характеризующий уровень напряженности на рынке труда, более чем в 1,5 раза превышает показатель в целом по Российской Федерации.
    3. Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации давать разъяснения, связанные с применением Правил отнесения территорий к территориям с напряженной ситуацией на рынке труда.
    (в ред. Постановлений Правительства РФ от 08.12.2010 N 988, от 25.03.2013 N 257)
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.КАСЬЯНОВ

 
 
 

Утверждены
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 21 ноября 2000 г. N 875

 

ПРАВИЛА
ОТНЕСЕНИЯ ТЕРРИТОРИЙ К ТЕРРИТОРИЯМ С НАПРЯЖЕННОЙ СИТУАЦИЕЙ НА РЫНКЕ ТРУДА

 

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 08.12.2010 N 988, от 25.03.2013 N 257)

 
    1. Настоящие Правила определяют порядок отнесения территорий к территориям с напряженной ситуацией на рынке труда.
    2. Отнесение территорий к территориям с напряженной ситуацией на рынке труда осуществляется на основании статистических данных о занятости населения и безработице, получаемых органами государственной статистики в установленном порядке.
    3. Федеральная служба государственной статистики ежегодно, до 15 марта, представляет в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации статистические данные по Российской Федерации в целом и по субъектам Российской Федерации (далее именуются - территории) за 2 предыдущих года по следующим показателям:
    (в ред. Постановлений Правительства РФ от 08.12.2010 N 988, от 25.03.2013 N 257)
    а) уровень занятости населения - отношение численности занятого населения к общей численности населения (в процентах);
    б) уровень общей безработицы - отношение общей численности безработных к численности экономически активного населения (в процентах);
    в) уровень регистрируемой безработицы - отношение численности безработных, зарегистрированных в органах службы занятости в качестве безработных, к численности экономически активного населения (в процентах);
    г) доля безработных, ищущих работу 12 и более месяцев, в общей численности безработных (в процентах);
    Подпункт д) - Утратил силу.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 08.12.2010 N 988)
    е) коэффициент напряженности на рынке труда - отношение общей численности безработных к количеству вакансий в крупных и средних организациях.
    4. Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, основываясь на представленных статистических данных, с использованием методики расчета по порядковым номерам определяет территории, которые относятся к территориям с напряженной ситуацией на рынке труда.
    (в ред. Постановлений Правительства РФ от 08.12.2010 N 988, от 25.03.2013 N 257)
    5. Всем показателям, предусмотренным пунктом 3 настоящих Правил, присваивается в зависимости от их величины порядковый номер, определяемый исходя из количества территорий.
    При равной величине одного показателя у разных территорий этому показателю присваиваются одинаковые порядковые номера.
    У показателя уровня занятости населения порядковый номер находится в обратной зависимости от его величины: чем больше его величина, тем меньший порядковый номер ему присваивается.
    Порядковые номера остальных показателей тем больше, чем больше их величина.
    6. Для каждой территории определяется общий показатель путем деления суммы порядковых номеров всех показателей этой территории на число показателей.
    7. Уровень напряженности на рынке труда для соответствующей территории определяется делением общего показателя по этой территории на общий показатель по Российской Федерации в целом.
    8. Если общий показатель по территории превышает общий показатель по Российской Федерации в целом более чем в 1,5 раза, то эта территория считается территорией с напряженной ситуацией на рынке труда.
    9. На основании произведенных расчетов Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации ежегодно формирует перечень территорий, отнесенных к территориям с напряженной ситуацией на рынке труда, утверждает этот перечень по согласованию с Министерством экономического развития Российской Федерации и направляет его в федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации для принятия мер по стабилизации положения на рынке труда.
    (в ред. Постановлений Правительства РФ от 08.12.2010 N 988, от 25.03.2013 N 257)