Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 748. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 31 мая 2010 г. N 03-02-07/1-260

 
    В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о списании задолженности по пеням и сообщается следующее.
    В соответствии со ст. 45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, сбора, соответствующих пеней и штрафов, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.
    В случае неуплаты или неполной уплаты налога, сбора, соответствующих пеней и штрафов в установленный срок обязанность организации по уплате налога, сбора, соответствующих пеней и штрафов исполняется в принудительном порядке, предусмотренном ст. ст. 46 и 47 Кодекса.
    Пропуск налоговым органом установленного ст. 46 Кодекса срока принятия, в частности, решения о взыскании пеней не означает отсутствие у налогоплательщика задолженности по пеням, а также отсутствие обязанности по ее погашению.
    Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.2001 N 100 "О порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам по федеральными налогам и сборам, а также задолженности по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, начисленным пеням и штрафам", принятым в соответствии с п. 1 ст. 59 Кодекса, не предусмотрено признание задолженности по пеням безнадежной к взысканию и подлежащей списанию в связи с пропуском налоговым органом установленного срока для ее взыскания.
    Таким образом, в соответствии с действующим правовым регулированием у налогового органа отсутствуют основания для признания задолженности по пеням безнадежной к взысканию и подлежащей списанию при наличии вышеуказанных обстоятельств.
    Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации принят в первом чтении 16.12.2009 проект федерального закона N 269777-5 "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации в части урегулирования задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов", внесенный Правительством Российской Федерации (размещен на сайте Минфина России в сети Интернет 14.08.2009).