Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 29 октября 2010 г. N Д23-4431

 
    Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее - Департамент недвижимости) рассмотрел обращение по вопросу обращения в суд с иском о признании права собственности на земельный участок в силу приобретательной давности и сообщает.
    В соответствии со ст. 12 Гражданского кодекса Российской Федерации приобретательная давность на недвижимое имущество подтверждается в судебном порядке.
    В соответствии с п. 19 Постановления Пленумов Верховного Суда Российской Федерации N 10, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 22 от 29.04.2010 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" в качестве заинтересованного лица к участию в деле по иску о признании права собственности в силу приобретательной давности привлекается государственный регистратор, если прежний собственник недвижимого имущества не был и не должен быть известен соответствующему лицу и это лицо обращается в суд с заявлением об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом как своим собственным в течение срока приобретательной давности.
    При этом, по мнению Департамента недвижимости, по тексту указанного Постановления исходя из содержания п. 12 указанного Постановления слова "государственный регистратор" следует понимать как сокращенное наименование органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.