Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 287. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минстроя РФ от 30.10.95 N 17-115 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОЙ МЕТОДИКИ ОЦЕНКИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ"

Дата документа30.10.1995
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Методические указания

    

МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 30 октября 1995 г. N 17-115

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОЙ МЕТОДИКИ ОЦЕНКИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

 
    Во исполнение Плана мероприятий Правительства Российской Федерации по реализации Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 1995 год (пункт 26, подпункт 1), утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 марта 1995 г. N 254, приказываю:
    1. Утвердить прилагаемую Временную методику оценки жилых помещений.
    2. Департаменту жилищно-коммунального хозяйства (В.В. Авдеев), Республиканскому управлению технической инвентаризации (С.В. Киселев) довести Временную методику оценки жилых помещений до органов исполнительной власти субъектов Федерации и оказывать им помощь по ее практическому применению.
    3. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на директора Департамента жилищно-коммунального хозяйства В.В. Авдеева.
 

Министр строительства
Российской Федерации
Е.В.БАСИН

 

Утверждена
Приказом Минстроя России
от 30 октября 1995 г. N 17-115

 

ВРЕМЕННАЯ МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

 
    Временная методика разработана Управлением "Ростехинвентаризация" Департамента жилищно-коммунального хозяйства Министроя России (руководитель темы инж. Киселев С.В.), откорректирована по замечаниям Минфина России и Госкомимущества России.
    Указанная Методика рекомендуется для оценки жилых помещений независимо от форм собственности и может быть использована временно, до принятия части второй Гражданского кодекса Российской Федерации, Закона "Об ипотеке" и Жилищного кодекса Российской Федерации.
 

1. Общая часть

 
    1.1. Настоящая Временная методика (далее - Методика) разработана во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 14 марта 1995 г. N 254 "О реализации Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 1995 г." в связи с переходом на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг.
    1.2. Методика рекомендуется для оценки жилых помещений независимо от форм собственности.
    1.3. Основной целью Методики является решение задач, связанных с определением нижних и верхних границ цен сделок по отчуждению и приобретению жилых помещений.
    Область и конкретные цели применения Методики (для целей купли - продажи, мены, дарения, взимания госпошлин за удостоверение сделок, регистрацию сделок и др.) определяются пользователями самостоятельно, исходя из соответствия расчетных принципов, предусмотренных в Методике, граничным условиям и целям конкретной оценки.
    1.4. Методика не преследует цели стандартизации понятий, применяемых при оценке недвижимости.
    Методика использует понятия, применяемые в законодательстве Российской Федерации, обычные термины, применяемые в математической статистике, и системные термины, применяемые в нормативных документах по инвентаризации жилищного фонда.
    1.5. Методика содержит необходимый для оценки минимум из соответствующих разделов математической статистики, экономики и права, более детальное изучение которых специалистами предполагается.
 

2. Основные понятия массовой оценки недвижимости и статистики

 
    2.1. Недвижимость:
    К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения.
    Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество (ст. 130 ГК РФ).
    2.2. Неделимая вещь:
    Вещь, раздел которой в натуре невозможен без изменения ее назначения, признается неделимой (ст. 133 ГК РФ).
    2.3. Сложная вещь:
    Если разнородные вещи образуют единое целое, предполагающее использование их по общему назначению, они рассматриваются как одна вещь (сложная вещь).
    Действие сделки, заключенной по поводу сложной вещи, распространяется на все ее составные части, если договором не предусмотрено иное (ст. 134 ГК РФ).
    2.4. Главная вещь и принадлежность:
    Вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное (ст. 135 ГК РФ).
    2.5. Назначение жилого помещения:
    Жилые помещения предназначены для проживания граждан (ст. 288 ГК РФ).
    2.6. Квартира как объект права:
    Собственнику квартиры в многоквартирном доме наряду с принадлежащим ему помещением, занимаемым под квартиру, принадлежит также доля в праве собственности на общее имущество дома (ст. 289 ГК РФ).
    2.7. Цена:
    Исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон.
    В предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченным на то государственным органом.
    В случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условия договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги (ст. 424 ГК РФ).
    2.8. Строение, сооружение:
    Единица строительной продукции, признанная в административном порядке пригодной для использования по конкретному назначению, соответствующему землеотводной и проектной документации.
    2.9. Конструктивные и функциональные части строения, сооружения:
    Конструктивные части строения, сооружения (основание, фундамент, несущие и ограждающие конструкции, полы, отделочные улучшения, инженерные коммуникации и устройства) образуют строение как структурно неделимую многофункциональную вещь.
    Функциональные части строения, сооружения (точки, линии, площади и объемы конкретного назначения) образуют строение как функционально делимую сложную вещь.
    Конструктивные и функциональные части являются самостоятельными объектами права и самостоятельными объектами оценки.
    Конструктивные части имеют физический износ.
    Функциональные части имеют моральный износ.
    2.10. Жилое строение:
    Строение, более половины площадей и объемов которого предназначены для проживания и/или обслуживания помещений проживания граждан, относится к жилым.
    Площади и объемы строения, функциональное (не техническое) назначение которых в административном порядке не признано и/или не утверждено (площади фасадов, кровли, чердачные и подвальные объемы), объектами права и объектами оценки не являются.
    2.11. Нежилое строение с жилыми помещениями:
    Строение, площади и объемы жилых помещений которого составляют менее половины иных функциональных площадей и объемов строения, относятся к нежилым строениям с жилыми помещениями.
    2.12. Жилая квартира:
    Конструктивно обособленная сложная функциональная часть жилого строения или нежилого строения с жилыми помещениями, предназначенная и в административном порядке признанная пригодной для постоянного проживания граждан, имеющая обособленный вход с улицы или с площадки общего пользования, имеющая хотя бы два функциональных объема (комнаты) и не имеющая в своих пределах функциональных частей (площадей, объемов) других квартир (мест общего пользования).
    2.13. Жилая комната:
    Конструктивно обособленная неделимая функциональная часть квартиры, площадь которой в соответствии с правилами государственного учета учитывается в составе жилой площади квартиры.
    Площадь жилой комнаты или жилых комнат квартиры является площадью основного (главного) назначения.
    2.14. Вспомогательные помещения квартиры (принадлежности жилых комнат):
    Конструктивно обособленные неделимые функциональные части квартиры (принадлежности площади основного назначения), площадь которых в соответствии с правилами государственного учета учитывается в составе общей площади квартиры.