Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 330. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Роспотребнадзора от 13.12.2010 N 458 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ НОРМАТИВНЫХ ЗАТРАТ НА ОКАЗАНИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫМИ БЮДЖЕТНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, НАУКИ И АВТОНОМНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ (ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ) И НОРМАТИВНЫХ ЗАТРАТ НА СОДЕРЖАНИЕ ИМУЩЕСТВА ФЕДЕРАЛЬНЫХ БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ"

Дата документа13.12.2010
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Порядок

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 апреля 2011 г. N 20567
    


    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПРИКАЗ
от 13 декабря 2010 г. N 458

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ НОРМАТИВНЫХ ЗАТРАТ НА ОКАЗАНИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫМИ БЮДЖЕТНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, НАУКИ И АВТОНОМНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ (ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ) И НОРМАТИВНЫХ ЗАТРАТ НА СОДЕРЖАНИЕ ИМУЩЕСТВА ФЕДЕРАЛЬНЫХ БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

 
    В целях реализации Федерального закона от 8 мая 2010 г. N 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 19, ст. 2291; 2010, 31, ст. 4209) и в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 сентября 2010 года N 671 "О порядке формирования государственного задания в отношении федеральных государственных учреждений и финансового обеспечения выполнения государственного задания" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 37, ст. 4686) приказываю:
    1. Утвердить Порядок определения нормативных затрат на оказание федеральными бюджетными учреждениями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека государственных услуг (выполнения работ) и нормативных затрат на содержание имущества федеральных бюджетных учреждений (Приложение).
    2. Настоящий Приказ вступает в силу с 1 января 2011 года и применяется к федеральным бюджетным учреждениям здравоохранения и науки, автономным учреждениям Роспотребнадзора, в отношении которых в соответствии с положениями части 15 статьи 33 Федерального закона от 8 мая 2010 г. N 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека принято решение о предоставлении им субсидий из федерального бюджета в соответствии с абзацем первым пункта 1 статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации.
    3. Со дня вступления в силу настоящего Приказа признать утратившим силу Приказ Роспотребнадзора от 12 октября 2010 года N 365 "Об утверждении Порядка определения нормативных затрат на оказание федеральными бюджетными учреждениями Роспотребнадзора государственных услуг (выполнения работ) и нормативных затрат на содержание имущества федеральных бюджетных учреждений".
    4. Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.
 

Руководитель
Г.Г.ОНИЩЕНКО

 
 
 

Приложение

 

УТВЕРЖДЕН
Приказом Роспотребнадзора
от 13.12.2010 N 458

 

ПОРЯДОК
ОПРЕДЕЛЕНИЯ НОРМАТИВНЫХ ЗАТРАТ НА ОКАЗАНИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫМИ БЮДЖЕТНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И НАУКИ, АВТОНОМНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ (ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ) И НОРМАТИВНЫХ ЗАТРАТ НА СОДЕРЖАНИЕ ИМУЩЕСТВА ФЕДЕРАЛЬНЫХ БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

 

1. Общие положения

 
    1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с пунктом 7 Постановления Правительства Российской Федерации от 2 сентября 2010 г. N 671 "О порядке формирования государственного задания в отношении федеральных государственных учреждений и финансового обеспечения выполнения государственного задания" и определяет методику расчета нормативных затрат на выполнение федеральными бюджетными учреждениями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее - Роспотребнадзор) государственных работ и нормативных затрат на содержание имущества федеральных бюджетных учреждений (далее - Порядок), а также для определения объема субсидий, предоставляемых на выполнение государственного задания.
    2. Настоящий Порядок распространяется на правоотношения по определению нормативных затрат федеральными бюджетными учреждениями здравоохранения и науки, автономными учреждениями Роспотребнадзора, созданными на базе имущества, находящегося в федеральной собственности, и утверждается на очередной финансовый год и на плановый период.
    3. Порядок формирует единый подход к определению нормативных затрат на выполнение всех государственных работ, включенных в утвержденный ведомственный перечень государственных работ, выполняемых учреждениями Роспотребнадзора, и содержит:
    1) методику расчета стоимости предоставления в очередном финансовом году и плановом периоде единицы государственной работы, выполняемой в рамках государственного задания (далее - нормативные затраты на оказание государственной работы);
    объема затрат на содержание в очередном финансовом году и плановом периоде недвижимого и особо ценного движимого имущества федерального бюджетного учреждения (далее - нормативные затраты на содержание имущества);
    2) порядок изменения нормативных затрат, в том числе в случае внесения изменений в нормативные правовые акты, устанавливающие требования к оказанию государственной работы, а также в случае изменения объема бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном законе о федеральном бюджете для финансового обеспечения выполнения государственного задания.
    При изменении нормативных затрат на оказание государственной работы и нормативных затрат на содержание имущества (далее - нормативные затраты) не допускается уменьшение субсидии, предоставляемой на финансовое обеспечение выполнения государственного задания в течение срока его выполнения, без соответствующего изменения государственного задания.
    4. Объем финансового обеспечения выполнения государственного задания учреждениями, определяемый на основе нормативных затрат, не может превышать объем бюджетных ассигнований, предусмотренные на указанные цели бюджетной росписью федерального бюджета учреждения на соответствующий финансовый год и плановый период.
    

II. Методы определения нормативных затрат

 
 
    РЕФЕРЕНТ: В электронном документе нумерация разделов соответствует официальному источнику.
 
 
    5. Для определения нормативных затрат используются нормативный и структурный методы.
    6. Расчет нормативных затрат на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда осуществляется нормативным методом.
    7. Для определения нормативных затрат на приобретение расходных материалов, на коммунальные услуги и иные затраты, связанные с использованием имущества, на общехозяйственные нужды применяется структурный метод.
    8. При применении структурного метода нормативные затраты в отношении соответствующей группы затрат определяются пропорционально выбранному основанию - затратам на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда персонала, участвующего непосредственно в выполнении государственной работы.
 

III. Определение нормативных затрат на выполнение государственной работы

 
    9. Нормативные затраты на выполнение i-й государственной работы в соответствующем финансовом году определяются по следующей формуле:
 

N_i = SUMjG_j, где

 
    G_j - нормативные затраты, определенные для j-й группы затрат на единицу работы в соответствующем финансовом году.
    10. При определении нормативных затрат на выполнение государственной работы учитываются:
    - нормативные затраты, непосредственно связанные с выполнением государственной работы;
    - нормативные затраты на общехозяйственные нужды (за исключением затрат, которые учитываются в составе нормативных затрат на содержание имущества).
    11. В составе нормативных затрат, непосредственно связанных с оказанием государственной услуги, учитываются следующие группы затрат:
    - нормативные затраты на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда персонала, принимающего непосредственное участие в выполнении государственной работы (приложение N 1);
    - нормативные затраты на приобретение материальных запасов, потребляемые в процессе выполнения государственной работы;
    - иные нормативные затраты, непосредственно связанные с выполнением работы.
    12. К нормативным затратам на общехозяйственные нужды относятся затраты, которые невозможно отнести напрямую к нормативным затратам, непосредственно связанным с выполнением государственной работы, и к нормативным затратам на содержание имущества.
    Распределение затрат на общехозяйственные нужды по отдельным работам осуществляется в соответствии со структурным методом пропорционально затратам на плату труда и начисления на выплаты по оплате труда персонала, занятого в выполнении государственной работы (приложение N 2).
    Для пропорционального распределения нормативных затрат на общехозяйственные нужды в разрезе КОСГУ определяется коэффициент.
    В составе затрат на общехозяйственные нужды выделяются следующие группы затрат:
    - нормативные затраты на коммунальные услуги (за исключением нормативных затрат, отнесенных к нормативным затратам на содержание имущества);
    - нормативные затраты на содержание объектов недвижимого имущества, закрепленного за учреждением на праве оперативного управления или приобретенным учреждением за счет средств, выделенных ему учредителем на приобретение такого имущества, а также недвижимого имущества, находящегося у учреждения на основании договора аренды или безвозмездного пользования, эксплуатируемого в процессе выполнения государственных работ (далее - нормативные затраты на содержание недвижимого имущества);
    - нормативные затраты на содержание объектов особо ценного движимого имущества, закрепленного за учреждением или приобретенным учреждением за счет средств, выделенных ему учредителем на приобретение такого имущества (далее - нормативные затраты на содержание особо ценного движимого имущества);
    - нормативные затраты на приобретение услуг связи;
    - нормативные затраты на приобретение транспортных услуг;
    - нормативные затраты на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда работников учреждения, которые не принимают непосредственного участия в выполнении государственной работы (административно-управленческого, административно-хозяйственного, вспомогательного и иного персонала, не принимающего непосредственное участие в выполнении государственной работы);