Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 806. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 17 декабря 2010 г. N 03-04-05/3-732

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов физических лиц, полученных в натуральной форме в виде оказанных в их интересах услуг по обучению и содержанию детей в лицее-интернате, в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    В соответствии с п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса.
    Услуги по обучению, содержанию и воспитанию, оказываемые на безвозмездной основе в лицее-интернате воспитанникам, в соответствии с заключенными договорами, относятся к доходам, полученным в натуральной форме, определяемым в соответствии со ст. 211 Кодекса.
    Вместе с этим согласно п. 21 ст. 217 Кодекса (в ред. Федерального закона от 22.07.2008 N 158-ФЗ) суммы платы за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным общеобразовательным программам, его профессиональную подготовку и переподготовку в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус, освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц.
    Данная норма в соответствии со ст. 7 Федерального закона от 22.07.2008 N 158-ФЗ вступила в силу с 1 января 2009 г.
    Таким образом, с 1 января 2009 г. суммы, затрачиваемые на обучение по общеобразовательной программе воспитанников в лицее-интернате, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц, в случае если лицей-интернат имеет соответствующую лицензию.