Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 825. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 февраля 1992 года N 2384-I

 

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О ТОВАРНЫХ БИРЖАХ И БИРЖЕВОЙ ТОРГОВЛЕ"

 
    Верховный Совет Российской Федерации постановляет:
 
    1. Ввести в действие Закон Российской Федерации "О товарной бирже и биржевой торговле" с 1 марта 1992 года, за исключением пункта 3 статьи 3, статьи 5, пунктов 2 и 3 статьи 11, пункта 2 статьи 14 и пункта 4 статьи 21 указанного Закона.
    2. Ввести в действие статью 5, пункты 2 и 3 статьи 11, пункт 2 статьи 14 и пункт 4 статьи 21 Закона Российской Федерации "О товарных биржах и биржевой торговле" с 1 сентября 1992 года. При этом юридические лица, зарегистрированные как товарные биржи до принятия указанного Закона и использующие в своем наименовании и (или) рекламе слова "биржа" или "товарная биржа", обязаны пройти перерегистрацию по упрощенной процедуре с целью внесения изменений в учредительные документы и правила торговли этих бирж в соответствии с указанным Законом. В случае отказа этих юридических лиц пройти перерегистрацию к ним применяются санкции в соответствии с действующим законодательством.
    Установить, что доли (вклады, паи, акции) в уставном капитале товарных бирж, принадлежащие органам государственной власти и управления, предприятиям, учреждениям и организациям, не могущим быть членами биржи в соответствии с пунктом 2 статьи 14 указанного Закона, должны быть отчуждены ими в порядке, предусмотренном уставом биржи. При этом изъятие указанных долей (вкладов, паев, акций), которое влечет за собой уменьшение уставного капитала биржи, не допускается.
    В случае невыполнения перечисленных в абзаце втором настоящего пункта требований по состоянию на 1 января 1993 года Комиссия по товарным биржам при Государственном комитете Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур вправе аннулировать в соответствии со статьей 35 указанного Закона лицензию на право организации биржевой торговли.
    3. Ввести в действие пункт 3 статьи 3 указанного Закона с 1 января 1994 года. При этом доли (вклады, паи, акции) в уставном капитале предприятий, учреждений и организаций, не осуществляющих деятельность, непосредственно связанную с организацией биржевой торговли, принадлежащие товарным биржам, должны быть этими товарными биржами отчуждены, а средства, поступившие в результате этого отчуждения, использованы в соответствии с уставами этих бирж. В случае невыполнения этих требований по состоянию на 1 января 1994 года Комиссия по товарным биржам при Государственном комитете Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур вправе аннулировать лицензию на право организации биржевой торговли в соответствии со статьей 35 указанного Закона.
    4. Государственному комитету Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур:
    до 1 апреля 1992 года представить на утверждение Верховного Совета Российской Федерации кандидатуру на пост председателя Комиссии по товарным биржам при Государственном комитете Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур;
    до 1 мая 1992 года образовать Комиссию по товарным биржам в соответствии со статьей 33 указанного Закона;
    до 1 июня 1992 года представить на утверждение Верховного Совета Российской Федерации Положение о Комиссии по товарным биржам при Государственном комитете Российской Федерации по антимонопольной политики и поддержке новых экономических структур;
    5. Комиссии по товарным биржам при Государственном комитете Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур:
    до 1 июля 1992 года разработать и утвердить положение о государственном комиссаре на товарной бирже;
    до 1 июля 1993 года разработать и представить на рассмотрение Верховного Совета Российской Федерации положение о лицензировании биржевых посредников.
    6. Впредь до приведения законодательства Российской Федерации в соответствие с Законом "О товарных биржах и биржевой торговле" акты законодательства Российской Федерации применяются в части, не противоречащей указанному Закону.
    7. Комитету Верховного Совета Российской Федерации по законодательству до 1 июня 1992 года внести на рассмотрение Верховного Совета Российской Федерации предложения по внесению изменений и дополнений в Гражданский кодекс РСФСР, Гражданский процессуальный кодекс РСФСР, Кодекс РСФСР об административных правонарушениях, Кодекс законов о труде РСФСР, законы о внутренних доходах и налогах Российской Федерации, Уголовный кодекс РСФСР и другие законодательные акты Российской Федерации.
    8. Поручить Правительству Российской Федерации:
    до 1 июня 1992 года привести решения Правительства Российской Федерации в соответствие с указанным Законом;
    до 1 июня 1992 года обеспечить пересмотр и отмену министерствами, государственными комитетами и другими ведомствами Российской Федерации их нормативных актов, в том числе инструкций, противоречащих указанному Закону.