Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 355. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ЦБ РФ от 15.12.95 N 215 "О ПРИЗНАКАХ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ БАНКНОТ И МОНЕТЫ"

Дата документа15.12.1995
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПисьмо
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ

 

ПИСЬМО
от 15 декабря 1995 г. N 215

 

О ПРИЗНАКАХ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ БАНКНОТ И МОНЕТЫ

 
    При этом направляются для использования в практической работе Признаки платежеспособности банкнот и монеты (Приложение N 13 к Инструкции Банка России по эмиссионно-кассовой работе в учреждениях Банка России от 16.11.95 N 31). Указанные Признаки платежеспособности банкнот и монеты вводятся в действие с 01.01.96.
    Доведите Признаки платежеспособности банкнот и монеты, а также Указания к определению платежеспособности поврежденных банкнот до сведения кассовых работников подведомственных расчетно-кассовых центров и коммерческих банков.
 

Первый заместитель
Председателя Банка России
А.В.ВОЙЛУКОВ

 
 
 

Приложение N 13
к Инструкции Банка России
от 16 ноября 1995 г. N 31

 

ПРИЗНАКИ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ БАНКНОТ И МОНЕТЫ

 
    1. Признаки платежеспособности
 
    1.1. Платежеспособными являются банкноты и монета, имеющие силу законного средства платежа на территории Российской Федерации, не имеющие признаков подделки либо переделки (надрисовки, надпечатки, наклейки, изменяющие достоинство банкноты, наличие фрагментов различных банкнот одного номинала) и не утратившие своей платежности.
    1.2. Все предприятия, организации и учреждения независимо от форм собственности и сферы деятельности обязаны принимать во все виды платежей; учреждения банков, кроме того, обязаны принимать для зачисления на счета, во вклады, на аккредитивы; а предприятия связи - для переводов:
    - подлинные банкноты, имеющие незначительные повреждения: загрязненные, изношенные, надорванные, имеющие потертости, небольшие надрывы, проколы, отсутствующие углы, края и защитную нить (для банкнот, в оформление которых входит защитная нить); надписи; отпечатки штампов (если они не препятствуют определению подлинности банкнот и не свидетельствуют об их погашении);
    - подлинную монету, сохранившую изображения на лицевой и оборотной сторонах.
    1.3. Платежные банкноты, подлежащие обмену только в учреждениях банков:
    а) сохранившие 55% и более от своей площади, в т.ч. склеенные из двух или трех частей одной и той же банкноты;
    б) изменившие окраску и свечение в ультрафиолетовом свете, на которых отчетливо просматриваются изображения;
    в) имеющие брак предприятий объединения "Гознак".
    1.4. Платежная монета, подлежащая обмену только в учреждениях банков:
    а) изменившая первоначальную форму (погнутая, сплющенная, надпиленная и т.п.);
    б) имеющая следы воздействия высоких температур и агрессивных сред (оплавленная, травленая, изменившая цвет).
    1.5. Все поступающие в банки ветхие и поврежденные банкноты (дефектная монета), не утратившие платежеспособность, отсортировываются, в обращение не выпускаются и сдаются в учреждения Банка России в установленном порядке.
 
    2. Порядок обмена поврежденных денежных знаков
 
    2.1. Банкноты и монета, имеющие повреждения и не утратившие платежеспособность, подлежат безусловному обмену в учреждениях банков. При этом поврежденный денежный знак обменивается на годный. Дополнительная плата за производимый обмен не взимается.
    2.2. Банкноты, составленные из четырех и более частей, обожженные, прожженные, с отсутствующим фрагментом в геометрическом центре, в обязательном порядке направляются на экспертизу в учреждение Банка России для решения вопроса об их платежеспособности и обмене.
    2.3. Банкноты и монета, утратившие силу законного средства платежа, имеющие признаки погашения платежеспособности, признаки подделки (переделки), а также повреждения, не указанные в п. п. 1.3 и 1.4, являются неплатежеспособными. Признаки погашения банкнот направляются в территориальные учреждения Банка России и головные расчетно-кассовые центры в особом порядке.
 
 
 

УКАЗАНИЯ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ ПОВРЕЖДЕННЫХ БАНКНОТ

 
    1. При определении платежеспособности поврежденных банкнот Банка России следует установить их подлинность, достоинство и год эмиссии, для чего на банкнотах должны присутствовать фрагменты изображения, позволяющие получить указанные сведения. Решение о платежности подлинных банкнот принимается в соответствии с "Признаками платежеспособности банкнот и монеты".