Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 924. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ АНТИМОНОПОЛЬНОГО КОНТРОЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ (МУНИЦИПАЛЬНЫХ) УСЛУГ" (утв. Протоколом ФАС РФ N 13 от 08.12.2010)

Дата документа08.12.2010
Статус документаДействует
МеткиРекомендации

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ АНТИМОНОПОЛЬНОГО КОНТРОЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ (МУНИЦИПАЛЬНЫХ) УСЛУГ
от 08.12.2010 года

 
    30 июля 2010 г. вступил в силу Федеральный закон от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" (далее - Закон о государственных и муниципальных услугах), который закрепил ряд важных норм, обеспечивающих права граждан и юридических лиц при получении государственных услуг.
    Целью настоящих Методических рекомендаций является формирование единой правоприменительной практики антимонопольных органов в рамках рассмотрения обращений хозяйствующих субъектов, связанных с предоставлением государственных и муниципальных услуг.
 

1. Выявление нарушений в части предоставления государственной (муниципальной) услуги ненадлежащим органом (организацией)

 
    Согласно определению, государственная (муниципальная) услуга является деятельностью органа власти (органа местного самоуправления) по реализации функций этого органа в пределах его полномочий, осуществляемая по запросам заявителей.
    Таким образом, основанием предоставления государственной (муниципальной) услуги является нормативный правовой акт, закрепляющий соответствующие функции и полномочия органа власти (органа местного самоуправления) по предоставлению государственной (муниципальной) услуги. Предоставлять государственные услуги могут только:
    - федеральные органы исполнительной власти;
    - органы государственных внебюджетных фондов;
    - исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации;
    - органы местного самоуправления при осуществлении отдельных государственных полномочий, переданных федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.
    Предоставлять муниципальные услуги могут только органы местного самоуправления.
    Перечень органов, предоставляющих государственные (муниципальные) услуги, является закрытым.
    - Предоставление государственной (муниципальной) услуги организациями, не указанными в пунктах 1, 2 статьи 2 Закона о государственных и муниципальных услугах, является нарушением части 3 статьи 15 Закона о защите конкуренции в части наделения хозяйствующих субъектов функциями и правами органов государственной власти (органов местного самоуправления).
 

2. Выявление нарушений в части взимания платы за предоставление государственной (муниципальной) услуги

 
    В соответствии с частью 1 статьи 8 Закона о государственных и муниципальных услугах государственные и муниципальные услуги предоставляются заявителям на бесплатной основе, за исключением:
    - взимания государственной пошлины за предоставление государственных и муниципальных услуг в случаях, порядке и размерах, установленных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
    - оплаты предоставления государственных и муниципальных услуг в случаях, предусмотренных федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами.
    При осуществлении антимонопольного контроля предоставления государственных (муниципальных) услуг необходимо исходить из того, что порядки установления размера платы и порядки взимания платы за соответствующие услуги должны содержаться в нормативных правовых актах, принимаемых в соответствии с указанными выше федеральными законами.