Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 694. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Госналогслужбы РФ от 20.12.95 N НП-6-06/652 "МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ИНСТРУКЦИИ ГОСНАЛОГСЛУЖБЫ РОССИИ ОТ 16.06.95 N 34 "О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ПРИБЫЛИ И ДОХОДОВ ИНОСТРАННЫХ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ"

Дата документа20.12.1995
Статус документаНе действует
МеткиПисьмо · Методические рекомендации

    

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 20 декабря 1995 г. N НП-6-06/652

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ИНСТРУКЦИИ ГОСНАЛОГСЛУЖБЫ РОССИИ
ОТ 16.06.95 N 34
"О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ПРИБЫЛИ И ДОХОДОВ ИНОСТРАННЫХ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ"

 
    В связи с поступающими запросами от налогоплательщиков, налоговых органов и аудиторских фирм Государственная налоговая служба Российской Федерации направляет Методические рекомендации по применению отдельных положений Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц".
    Вышеуказанная Инструкция зарегистрирована Минюстом России 05.07.95 под N 897 и официально опубликована 27 июля 1995 г. в газете "Российские вести" (N 139 (812)).
    В Инструкции дается изложение основных принципов, в соответствии с которыми деятельность иностранного юридического лица в Российской Федерации самостоятельно или через других лиц будет рассматриваться налоговыми органами как "постоянное представительство", при этом обращается особое внимание на то, что термин "постоянное представительство" применяется только для определения налогового статуса иностранного лица и не имеет организационно-правового значения.
    При наличии соглашений об избежании двойного налогообложения доходов, заключенных СССР или Российской Федерацией с конкретным иностранным государством, могут использоваться иные критерии и подходы для определения наличия или отсутствия деятельности, подпадающей под понятие "постоянного представительства".
    В Инструкции указывается, что каждая строительная площадка рассматривается как образующая отдельное постоянное представительство с момента начала работ. Эта норма основана только на внутреннем законодательстве Российской Федерации и не относится к строительным площадкам иностранных фирм тех стран, с которыми у Российской Федерации (СССР) существует действующее соглашение об избежании двойного налогообложения.
    Инструкцией устанавливается ряд положений, определяющих основные принципы постановки иностранных юридических лиц на налоговый учет. В частности, предусматривается, что иностранные юридические лица, осуществляющие деятельность в Российской Федерации, обязаны встать на налоговый учет независимо от того, будет ли в дальнейшем их деятельность признана налоговым органом подлежащей налогообложению или нет. То есть основанием для постановки на учет в налоговом органе служит сам факт начала осуществления иностранным юридическим лицом деятельности в Российской Федерации, а не наличие или отсутствие налоговых обязательств в соответствии с внутренним законодательством или международными соглашениями.
    Другим принципиальным положением является обязательность постановки иностранных юридических лиц на учет в налоговом органе по месту осуществления деятельности в Российской Федерации.

Ведется подготовка документа. Ожидайте