Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 812. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 15 декабря 2010 г. N 03-03-06/2/213

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогообложения дивидендов, перечисляемых по иностранным депозитарным распискам (ADR/GDR) при осуществлении брокерской или депозитарной деятельности, и сообщает следующее.
    1. Из письма следует, что в рамках заключенных договоров на оказание брокерских и депозитарных услуг банк осуществляет операции с депозитарными расписками, выпущенными на акции российских эмитентов, а также получает дивиденды по депонированным акциям, которые перечисляет на текущие счета клиентов - держателей указанных депозитарных расписок. При этом банк является номинальным держателем депозитарных расписок своих клиентов.
    Владельцы иностранных депозитарных расписок - российские организации при получении дивидендов по ценным бумагам, право собственности на которые удостоверяют указанные депозитарные расписки, исчисляют налоговую базу в соответствии со ст. 275 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).
    Источником дохода в виде дивидендов является эмитент представляемых ценных бумаг.
    В соответствии с п. 1 ст. 275 НК РФ в случае, если источником дохода в виде дивидендов, перечисляемых по депозитарным распискам, является иностранная организация, российская организация - получатель дивидендов определяет сумму налога в отношении полученных дивидендов самостоятельно исходя из суммы полученных дивидендов и ставки, предусмотренной п.