Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПРИКАЗ
от 22 декабря 2010 г. N 2531

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМ ЖУРНАЛА РЕГИСТРАЦИИ ДЕКЛАРАЦИЙ НА ТОВАРЫ, ЖУРНАЛА РЕГИСТРАЦИИ ЛИСТОВ ОТКАЗА В РЕГИСТРАЦИИ ДЕКЛАРАЦИИ НА ТОВАРЫ И ПОРЯДКА ИХ ЗАПОЛНЕНИЯ

 
    В целях реализации Решения Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. N 262 "О порядке регистрации, отказе в регистрации декларации на товары и оформления отказа в выпуске товаров" на основании статьи 206 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 48, ст. 6252) приказываю:
    1. Утвердить:
    а) форму журнала регистрации деклараций на товары (приложение N 1);
    б) форму журнала регистрации листов отказа в регистрации декларации на товары (приложение N 2);
    в) порядок заполнения форм журнала регистрации деклараций на товары и журнала регистрации листов отказа в регистрации декларации на товары (далее - Порядок) (приложение N 3).
    2. Главному управлению информационных технологий (А.Е. Шашаев) и ГНИВЦ ФТС России (А.Ю. Дуров) обеспечить до 1 января 2011 года внесение изменений в программные средства, используемые таможенными органами Российской Федерации при совершении таможенных операций и таможенного контроля товаров и транспортных средств в соответствии с Порядком.
    3. Считать утратившим силу Приказ ГТК России от 18 июля 2002 г. N 763 "О порядке учета и регистрации в электронном виде грузовых таможенных деклараций" с 1 января 2011 года.
    4. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя руководителя ФТС России С.О. Шохина.
 

Руководитель
действительный государственный
советник таможенной службы
Российской Федерации
А.Ю.БЕЛЬЯНИНОВ

 
 
 

Приложение N 1
к Приказу ФТС России
от 22 декабря 2010 г. N 2531

    

ЖУРНАЛ РЕГИСТРАЦИИ ДЕКЛАРАЦИЙ НА ТОВАРЫ
__________________________
(код таможенного органа)
ЗА ____________ 20__ Г.
(период)

 

N п/п Дата и время подачи декларации на товары и ее электронной копии Номер транзитной декларации <*> Декларант (ОГРН, ИНН, КПП (если имеются)) Код заявленной таможенной процедуры Отправитель (ОГРН, ИНН, КПП (если имеются)) Получатель (ОГРН, ИНН, КПП (если имеются)) Общее число декларируемых товаров Общая статистическая стоимость товара <**> Отметки о принятом решении: регистрация декларации на товары (регистрационный номер)/ отказ в регистрации декларации на товары/ отзыв декларации на товары Фамилия, инициалы должностного лица таможенного органа, принявшего решение, и номер его ЛНП Дата и время принятия решения и передачи декларации на товары для проверки (возврата декларации на товары) Дата и время вручения декларанту экземпляров декларации на товары, подлежащих возврату декларанту (при принятии решения о выпуске, условном выпуске) Примечание
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
              
              
              

 

Начальник Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля (Подпись)Д.В.Некрасов

    
    


    <*> Заполняется в случае, если товары перемещались по таможенной территории Таможенного союза в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита.
    <**> Может не заполняться в случае, если в качестве таможенной декларации используются транспортные (перевозочные), коммерческие и (или) иные документы, содержащие сведения, необходимые для выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой, а также если товары не учитываются в таможенной статистике.
 
    
 

Приложение N 2
к Приказу ФТС России
от 22 декабря 2010 г. N 2531

 

ЖУРНАЛ РЕГИСТРАЦИИ ЛИСТОВ ОТКАЗА В РЕГИСТРАЦИИ ДЕКЛАРАЦИИ НА ТОВАРЫ
___________________________
(код таможенного органа)
ЗА _____________ 20__ Г.
(период)

 

N п/п Порядковый номер декларации на товары в соответствии с журналом регистрации деклараций на товары Дата и время подачи декларации на товары и ее электронной копии Декларант (ОГРН, ИНН, КПП (если имеются)) Код заявленной таможенной процедуры Общее количество товаров в декларации на товары Общая статистическая стоимость товара <*> Фамилия, инициалы должностного лица таможенного органа, принявшего решение об отказе в регистрации декларации на товары, и номер его ЛНП Причины отказа в регистрации декларации на товары Примечание
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
          
          

 

Начальник Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля (Подпись)Д.В.Некрасов

 
    


    <*> Может не заполняться в случае, если в качестве таможенной декларации используются транспортные (перевозочные), коммерческие и (или) иные документы, содержащие сведения, необходимые для выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой, а также если товары не учитываются в таможенной статистике.
 
 
 

Приложение N 3
к Приказу ФТС России
от 22 декабря 2010 г. N 2531

 

ПОРЯДОК
ЗАПОЛНЕНИЯ ЖУРНАЛА РЕГИСТРАЦИИ ДЕКЛАРАЦИЙ НА ТОВАРЫ И ЖУРНАЛА РЕГИСТРАЦИИ ЛИСТОВ ОТКАЗА В РЕГИСТРАЦИИ ДЕКЛАРАЦИИ НА ТОВАРЫ

 
    1. Порядок заполнения журнала регистрации деклараций на товары и журнала регистрации листов отказа в регистрации деклараций на товары (далее - Порядок) разработан в соответствии со статьей 206 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 48, ст. 6252).
    2. Необходимым условием применения Порядка является обеспечение выполнения штатными программными средствами следующих функций:
    а) учет и регистрация в электронном виде деклараций на товары, которая ведется с помощью штатных программных средств с автоматическим присвоением порядковых номеров, исключая возможность несанкционированного изменения информации, по форме журнала регистрации деклараций на товары (далее - Журнал регистрации);
    б) учет и регистрация в электронном виде листов отказа в регистрации деклараций на товары (далее - лист отказа), которая ведется с помощью штатных программных средств с автоматическим присвоением порядковых номеров, исключая возможность несанкционированного изменения информации, по форме журнала регистрации листов отказа в регистрации декларации на товары (далее - Журнал регистрации листов отказа);
    в) формирование экранных (отчетных) форм, соответствующих по составу сведений формам Журнала регистрации и Журнала регистрации листов отказа;
    г) распечатывание указанных отчетных форм на стандартных листах бумаги формата A4 альбомной ориентации.
    3. В графе 1 Журнала регистрации автоматически проставляется порядковый номер декларации на товары, который в дальнейшем указывается как элемент 3 регистрационного номера декларации на товары.
    4. Информация в графы 2 - 9 Журнала регистрации переносится в автоматическом режиме из соответствующих полей электронной копии декларации на товары.
    5. При принятии решения о регистрации либо об отказе в регистрации декларации на товары должностное лицо вносит соответствующую информацию в графы 10 - 12 Журнала регистрации. Информацию о дате и времени вручения декларанту экземпляров декларации на товары, подлежащих возврату декларанту при принятии решения о выпуске товаров, условном выпуске товаров, отказе в выпуске товаров, уполномоченное должностное лицо незамедлительно вносит в графу 13 Журнала регистрации.
    6. Уполномоченное должностное лицо, отвечающее за прием и регистрацию таможенной декларации, проставляет запись о принятом решении в графе "Примечание" Журнала регистрации. Также сведения о штампе и номере личной номерной печати уполномоченное должностное лицо вносит в соответствующие поля электронной копии декларации на товары.
    7. При декларировании товаров с использованием в качестве декларации на товары транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов с предоставлением письменного заявления (далее - заявление) или перечня товаров (далее - перечень) уполномоченное должностное лицо регистрирует в Журнале регистрации заявление либо перечень в порядке, аналогичном регистрации декларации на товары. При этом в графе "Примечание" необходимо внести соответствующую запись "Заявление" либо "Перечень".
    8. В случае принятия решения об отказе в регистрации декларации на товары уполномоченное должностное лицо оформляет лист отказа и вносит соответствующую информацию в Журнал регистрации. При этом информация из граф 1, 2, 4, 5, 8 и 9 Журнала регистрации автоматически переносится в соответствующие графы 2, 3, 4, 5, 6 и 7 Журнала регистрации листов отказа.
    9. В графе 1 Журнала регистрации листов отказа автоматически проставляется порядковый номер, который в дальнейшем указывается как регистрационный номер листа отказа.
    10. Должностное лицо вносит причины отказа в регистрации декларации на товары в соответствии со статьей 190 Таможенного кодекса Таможенного союза (Федеральный закон от 2 июня 2010 г. N 114-ФЗ "О ратификации Договора о Таможенном кодексе Таможенного союза" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 23, ст. 2796)) в графу 9 Журнала регистрации листов отказа с указанием информации о лице, принявшем решение об отказе в регистрации декларации на товары, и номере его личной номерной печати в графе 8 Журнала регистрации листов отказа.
    11. Уполномоченное должностное лицо осуществляет контроль за соответствием и полнотой сведений в Журнале регистрации и Журнале регистрации листов отказа.
 

Начальник Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля (Подпись)Д.В.Некрасов