Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 декабря 2010 г. N 1157

 

О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ ПОДТВЕРЖДЕНИЮ СООТВЕТСТВИЯ НИЗКОВОЛЬТНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ТРЕБОВАНИЯМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ О БЕЗОПАСНОСТИ НИЗКОВОЛЬТНОГО ОБОРУДОВАНИЯ"

 
    В соответствии с частью 2 статьи 10 Федерального закона "Технический регламент о безопасности низковольтного оборудования" Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемые Правила проведения работ по обязательному подтверждению соответствия низковольтного оборудования требованиям Федерального закона "Технический регламент о безопасности низковольтного оборудования".
    2. Настоящее постановление вступает в силу с 31 декабря 2010 г.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ПУТИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 27 декабря 2010 г. N 1157

 

ПРАВИЛА
ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ ПОДТВЕРЖДЕНИЮ СООТВЕТСТВИЯ НИЗКОВОЛЬТНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ТРЕБОВАНИЯМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ О БЕЗОПАСНОСТИ НИЗКОВОЛЬТНОГО ОБОРУДОВАНИЯ"

 
    1. Настоящие Правила устанавливают порядок обязательного подтверждения соответствия низковольтного оборудования требованиям Федерального закона "Технический регламент о безопасности низковольтного оборудования" (далее - технический регламент) в форме принятия декларации о соответствии (далее - декларирование соответствия) и обязательной сертификации.
    2. Декларирование соответствия включает:
    а) выбор заявителем схемы декларирования соответствия;
    б) формирование доказательственных материалов;
    в) выбор заявителем аккредитованной испытательной лаборатории (центра) (далее - испытательная лаборатория), если применяются схемы декларирования соответствия, предусматривающие участие испытательной лаборатории;
    г) сертификацию системы качества, если это предусмотрено схемой декларирования соответствия;
    д) представление в выбранный орган по сертификации в соответствии с областью его аккредитации декларации о соответствии с приложением сформированного пакета доказательственных материалов;
    е) осуществление органом по сертификации проверки представленных заявителем документов;
    ж) осуществление органом по сертификации регистрации декларации о соответствии либо уведомление заявителя об отказе в ее регистрации.
    3. Испытательная лаборатория осуществляет проведение исследований (испытаний) и измерений низковольтного оборудования (далее - исследования (испытания) и измерения) для подтверждения его соответствия требованиям технического регламента на основании соответствующего договора.
    Испытательная лаборатория осуществляет проведение исследований (испытаний) и измерений для подтверждения соответствия требованиям технического регламента по показателям безопасности, установленным в документах, включенных в перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента, утвержденный Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.
    4. В случае неприменения заявителем документов, включенных в перечень, указанный в пункте 3 настоящих Правил, в целях соблюдения требований технического регламента орган по сертификации должен установить соответствие показателей безопасности, содержащихся в представленных отчетах об исследованиях (испытаниях) и измерениях, требованиям, установленным техническим регламентом.
    5. Обязательная сертификация включает:
    а) представление заявителем в орган по сертификации заявки на проведение обязательной сертификации (далее - заявка) с указанием выбранной схемы сертификации;
    б) рассмотрение органом по сертификации заявки и принятие решения о проведении обязательной сертификации;
    в) отбор, идентификацию образцов и проведение их исследований (испытаний) и измерений;
    г) сертификацию системы качества, если это предусмотрено схемой сертификации и соответствующим договором;
    д) анализ полученных результатов органом по сертификации и принятие решения о выдаче сертификата соответствия;
    е) выдачу сертификата соответствия;
    ж) осуществление инспекционного контроля за сертифицированным низковольтным оборудованием, если это предусмотрено схемой сертификации и соответствующим договором;
    з) проведение корректирующих мероприятий при выявлении несоответствия низковольтного оборудования требованиям технического регламента, в том числе в части применения знака обращения на рынке.
    6. Для проведения обязательной сертификации заявитель направляет заявку в выбранный орган по сертификации, аккредитованный на проведение сертификации низковольтного оборудования. К заявке прилагаются сопроводительные документы, содержащие сведения, установленные техническим регламентом, а также в случае обязательной сертификации партии низковольтного оборудования - документы, включающие в себя данные об объеме этой партии (накладная, договор или контракт о поставке).
    7. Орган по сертификации рассматривает заявку и в срок, не превышающий 5 рабочих дней после ее получения, уведомляет заявителя о принятом решении.
    8. Решение о проведении обязательной сертификации содержит следующую информацию:
    а) схема сертификации;
    б) объем необходимых исследований (испытаний) и измерений;
    в) необходимость сертификации системы качества, если это предусмотрено схемой сертификации и соответствующим договором;
    г) порядок отбора и количество образцов для проведения исследований (испытаний) и измерений.
    9. В случае принятия органом по сертификации решения о проведении обязательной сертификации заключается соответствующий договор.
    В случае отрицательного решения орган по сертификации в письменной форме уведомляет заявителя об отказе в проведении обязательной сертификации указанного в заявке низковольтного оборудования с указанием причин.
    10. Отбор образцов для исследований (испытаний) и измерений осуществляет орган по сертификации в присутствии представителей заявителя. Организация хранения образцов осуществляется испытательной лабораторией, проводившей исследования (испытания) и измерения.
    11. Исследования (испытания) и измерения в целях обязательной сертификации проводятся в испытательных лабораториях, аккредитованных на проведение исследований (испытаний) и измерений, которые предусмотрены в документах, включенных в утвержденный Правительством Российской Федерации перечень документов в области стандартизации, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения технического регламента и осуществления оценки соответствия.
    В случае неприменения заявителем документов, включенных в перечень, указанный в пункте 3 настоящих Правил, орган по сертификации определяет объем исследований (испытаний) и измерений, обеспечивающих подтверждение соответствия низковольтного оборудования требованиям технического регламента.
    12. Сертификация системы качества и ее последующий контроль осуществляются в соответствии с национальными стандартами и стандартами серии ИСО 9000, устанавливающими требования к системам менеджмента качества при производстве низковольтного оборудования.
    Сертификацию системы качества осуществляет орган по сертификации.
    13. Орган по сертификации после рассмотрения протоколов исследований (испытаний) и измерений, сертификата системы качества, если это предусмотрено применяемой схемой сертификации, документов, подтверждающих соответствие низковольтного оборудования требованиям других технических регламентов, если такое низковольтное оборудование входит в сферу их действия, а также иных документов, прилагаемых к заявке, принимает решение о выдаче или об отказе в выдаче сертификата соответствия в 2-недельный срок после получения всех документов, указанных в решении о проведении сертификации.
    На основании решения о выдаче сертификата соответствия орган по сертификации оформляет сертификат соответствия и регистрирует его в реестре выданных им сертификатов соответствия в установленном порядке.
    14. При отрицательных результатах обязательной сертификации орган по сертификации выдает заявителю мотивированное заключение об отказе в выдаче сертификата соответствия с указанием причин.
    15. При внесении изменений в конструкцию (состав) низковольтного оборудования, на которое выдан сертификат соответствия, или технологию его производства, которые могут повлиять на его соответствие требованиям технического регламента, заявитель перед выпуском в обращение такого низковольтного оборудования в письменной форме уведомляет об этом орган по сертификации, выдавший сертификат соответствия, с приложением документов, подтверждающих состав и характеристики внесенных изменений (конструкторская документация, чертежи, спецификации). Орган по сертификации в 10-дневный срок со дня получения соответствующего уведомления от заявителя на основе изучения представленных им документов принимает решение о необходимости проведения дополнительных исследований (испытаний) и измерений (их объеме) или оценки состояния производства низковольтного оборудования либо об отсутствии такой необходимости, о чем в письменной форме уведомляет заявителя в 2-дневный срок.
    Выпуск в обращение низковольтного оборудования при внесении в его конструкцию (состав) изменений не допускается до получения заявителем решения от органа по сертификации.
    16. Проведение инспекционного контроля, если он предусмотрен схемой сертификации и соответствующим договором, осуществляется органом по сертификации, выдавшим сертификат соответствия.
    Инспекционный контроль проводится в течение всего срока действия сертификата соответствия в форме плановых и внеплановых проверок, обеспечивающих получение информации о сертифицированном низковольтном оборудовании с целью подтверждения того, что выпущенное в обращение низковольтное оборудование в течение срока действия сертификата соответствия продолжает соответствовать требованиям технического регламента.
    Внеплановые проверки проводятся в случае поступления в орган по сертификации информации от приобретателей низковольтного оборудования о несоответствии его требованиям технического регламента.
    Критериями для определения периодичности и объема инспекционного контроля являются степень потенциальной опасности низковольтного оборудования, результаты проведенной сертификации, стабильность производства, объем выпуска, наличие сертифицированной системы качества, стоимость проведения инспекционного контроля. Периодичность проведения инспекционного контроля не должна быть реже 1 раза в год.
    Объем мероприятий инспекционного контроля и порядок его проведения устанавливаются в решении о выдаче сертификата соответствия и соответствующем договоре.
    17. По результатам инспекционного контроля орган по сертификации принимает решение о подтверждении сертификата соответствия, либо приостановлении или прекращении действия сертификата соответствия, либо продлении срока его действия.
    18. Решение о приостановлении действия сертификата соответствия принимается в том случае, если в результате корректирующих мероприятий заявитель может устранить причины несоответствия и подтвердить без повторных испытаний в испытательной лаборатории соответствие низковольтного оборудования требованиям технического регламента. В противном случае действие сертификата соответствия прекращается.
    Сведения о приостановлении, прекращении действия сертификата соответствия, продлении срока его действия вносятся в единый реестр сертификатов соответствия.
    Орган по сертификации, выдавший сертификат, доводит информацию о приостановлении или прекращении действия сертификата соответствия до сведения заявителя и органов государственного контроля (надзора).
    19. После проведения корректирующих мероприятий и при наличии удовлетворительных результатов орган по сертификации возобновляет действие сертификата соответствия и информирует об этом федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий ведение единого реестра сертификатов соответствия, и орган государственного контроля (надзора).
    20. Признание сертификатов соответствия, выданных в системе Международной электротехнической комиссии по подтверждению результатов испытаний и сертификации электрооборудования, осуществляет Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии в соответствии с правилами и процедурами, установленными в документах указанной комиссии.