Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 938. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

РАЗЪЯСНЕНИЯ Госналогслужбы РФ от 25.06.92 N ВП-6-03/202 (ред. от 27.08.92) "ПО ОТДЕЛЬНЫМ ВОПРОСАМ, ЗАДАННЫМ РАБОТНИКАМИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НАЛОГОВЫХ ИНСПЕКЦИЙ НА КУСТОВЫХ СОВЕЩАНИЯХ, ПРОВЕДЕННЫХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИЕЙ В МАЕ 1992 ГОДА"

Дата документа25.06.1992
Статус документаДействует
МеткиРазъяснения

    

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

РАЗЪЯСНЕНИЯ
от 25 июня 1992 г. N ВП-6-03/202

 

ПО ОТДЕЛЬНЫМ ВОПРОСАМ, ЗАДАННЫМ РАБОТНИКАМИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НАЛОГОВЫХ ИНСПЕКЦИЙ НА КУСТОВЫХ СОВЕЩАНИЯХ, ПРОВЕДЕННЫХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИЕЙ В МАЕ 1992 ГОДА

 

(в ред. письма Госналогслужбы РФ N ИЛ-6-03/283, Минфина РФ N 04-04-02 от 27.08.92)

 

I. ПО ЗАКОНУ РСФСР ОТ 7 ДЕКАБРЯ 1991 ГОДА "О ПОДОХОДНОМ НАЛОГЕ С ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ"

 
    1. Разрешается ли гражданам заниматься видеопоказом, записью, прокатом аудио-видеокассет? Если это разрешено, то по каким ставкам исчисляется налог? По ставке в размере 70% или по ставкам, предусмотренным статьей 6 Закона РСФСР "О подоходном налоге с физических лиц"?
    Действующее законодательство не предусматривает ограничений в занятии данными видами деятельности. Граждане, изъявившие желание заниматься этими видами предпринимательской деятельности, обязаны зарегистрировать свою деятельность в общеустановленном порядке и будут привлекаться к уплате налога в порядке и по ставкам, предусмотренным Законом РСФСР "О подоходном налоге с физических лиц".
    2. Предприятие перечислило определенную сумму средней школе. Школа производит за счет этих средств выплаты школьникам за успехи в учебе. Подлежат ли налогообложению эти суммы и в каком порядке? Обязаны ли школьники в данном случае подавать декларации о доходах?
    Суммы таких выплат школьникам подлежат налогообложению. Если эти суммы являются единственными источниками дохода школьника, то налогооблагаемый доход уменьшается на сумму установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда, и в данном случае декларация в налоговую инспекцию не подается.
    3. Гражданин 16 лет получает в 1992 г. доходы от нескольких предприятий. Какой применяется порядок налогообложения в течение года? Подлежат ли декларированию полученные им доходы в течение 1992 г.?
    В течение года налогообложение осуществляется у каждого источника выплаты дохода. При этом уменьшение дохода на установленный законом размер минимальной оплаты труда производится в одном предприятии. По истечении года декларация о полученных доходах подается в налоговый орган в установленном порядке.
    4. Техникум имеет свои учебно-производственные мастерские. К 8 марта каждой работнице подарили изделия, изготовленные в этих мастерских. К приказу о награждении подарком приложили накладную с указанием стоимости каждого изделия. Как определить размер облагаемого дохода?
    В состав облагаемого дохода включается стоимость подарка, полученного от предприятия, превышающая сумму двенадцатикратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда на момент получения подарка. При этом стоимость подарка для целей налогообложения определяется по цене, по которой продукция обычно отпускается потребителю. В случае, если отпуск потребителям не производится, - то по сложившейся фактической производственной себестоимости.
    5. Включаются ли в состав совокупного дохода суммы компенсаций и льгот, выплачиваемых работникам в порядке и размерах, предусмотренных Законом РСФСР от 15 мая 1991 г. "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"?
    Суммы, выплачиваемые в соответствии с вышеназванным Законом, следует рассматривать как компенсационные выплаты, не подлежащие включению в совокупный налогооблагаемый доход.
    6. По решению правления колхоза оказана материальная помощь в размере 10000 руб. колхознику, у которого сгорел дом, и ему строят за счет средств этого колхоза новый дом. Подлежит ли налогообложению указанная материальная помощь, а также затраты по строительству дома?
    Данный вид материальной помощи налогообложению не подлежит, поскольку такая помощь оказывается в связи с чрезвычайными обстоятельствами. Оплата же строительства дома должна быть включена в облагаемый доход.
    7. Предприятие перечислило на счет столовой деньги за обслуживание и питание своих сотрудников. Должна ли включаться эта сумма в налогооблагаемый доход работника, если он не питается в этой столовой?
    В случае когда предприятием оплата обслуживания и питания сотрудников осуществляется не за конкретных работников, а обезличенно, то эти суммы не рассматриваются как личные доходы граждан.
    8. Исключаются ли из налогооблагаемого дохода суммы, выплачиваемые предприятием в связи с удорожанием стоимости питания?
    Нет, не исключаются.
    9. Предприятие по договору арендует бассейн, стадион, киноконцертный зал, участвует в содержании поликлиники, больницы, базы отдыха, санатория, пионерского лагеря и т.д. Кто из работников пользуется услугами этих организаций, кто нет, определить невозможно. Как в подобных случаях исчислять подоходный налог с работников предприятия в части пользования социальными фондами?
    Налогообложение таких сумм не производится. В состав облагаемого дохода включается только оплата стоимости социальных и материальных благ, внесенных за счет средств предприятий за конкретных работников.
    10. Утратил силу. - Письмо Госналогслужбы РФ N ИЛ-6-03/283 Минфина РФ N 04-04-02 от 27.08.92.