Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 810. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 17 декабря 2010 г. N 03-02-07/1-597

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 29.10.2010 по вопросу о применении обеспечительных мер в виде залога или поручительства в соответствии со ст. ст. 61 и 64 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.
    Порядок и условия предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов установлены гл. 9 Кодекса.
    Статьей 63 Кодекса определены органы, уполномоченные принимать решения об изменении сроков уплаты налогов.
    В соответствии с п. 5 ст. 61 Кодекса изменение срока уплаты налога и сбора может быть по решению органов, указанных в ст. 63 Кодекса, обеспечено залогом имущества в соответствии со ст. 73 Кодекса либо поручительством в соответствии со ст. 74 Кодекса, если иное не предусмотрено гл. 9 Кодекса.
    Таким образом, Кодекс предусматривает использование обеспечительных мер в виде залога или поручительства в случаях изменения срока уплаты налога или сбора по решению уполномоченных органов.
    Вместе с тем п. 8 ст. 61 Кодекса предусмотрено, что изменение срока уплаты налога и сбора, а также пени и штрафа налоговыми органами осуществляется в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
    В соответствии с п. 11 Порядка, утвержденного Приказом ФНС России от 28.09.2010 N ММВ-7-8/469@ (зарегистрировано в Минюсте России 27.10.2010 N 18836), заинтересованное лицо, претендующее на предоставление отсрочки или рассрочки по уплате налогов и сборов, пени и штрафа по основаниям, указанным в п.