Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 833. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 1 ноября 2010 г. N Д05-3978

 
    Департамент развития малого и среднего предпринимательства совместно с Департаментом экономики социального развития и приоритетных программ Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации и сообщает.
    В соответствии с п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 167-ФЗ) граждане, самостоятельно обеспечивающие себя работой, в том числе индивидуальные предприниматели, являются страхователями по обязательному пенсионному страхованию.
 
 
    РЕФЕРЕНТ: Официальный источник электронного документа содержит неточность: имеется в виду п. 1 ст. 6, а не п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".
 
 
    Согласно п. 2 ст. 14 Федерального закона N 167-ФЗ страхователь - индивидуальный предприниматель обязан своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации.
    В период до 1 января 2010 г. в соответствии со ст. 28 Федерального закона N 167-ФЗ страхователи по обязательному пенсионному страхованию (индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой) уплачивали страховые взносы в виде фиксированного платежа.
    Вместе с тем Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.09.2005 N 582 "Об утверждении Правил уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа в минимальном размере" (далее - Постановление Правительства Российской Федерации N 582) предусматривалась возможность освобождения страхователей от уплаты фиксированного платежа в минимальном размере за период, в течение которого ими не осуществлялась соответствующая деятельность в связи с уходом за ребенком до достижения им возраста полутора лет.