Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 833. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 17 ноября 1995 г. N 3-А2-02

 

О ВЗЫСКАНИИ СРЕДСТВ С БЮДЖЕТНЫХ СЧЕТОВ ОРГАНОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО КАЗНАЧЕЙСТВА

 
    Главное управление федерального казначейства в связи с поступающими запросами разъясняет.
    Убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) федеральных государственных органов или должностных лиц этих органов, в том числе издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта федерального государственного органа, подлежат возмещению Российской Федерацией (статья 16 Гражданского кодекса Российской Федерации).
    В соответствии с пунктом 1 статьи 126 Гражданского кодекса Российская Федерация отвечает по своим обязательствам принадлежащим ей на праве собственности имуществом, кроме имущества, которое закреплено за созданными ею юридическими лицами на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.
    Средства, находящиеся на бюджетных счетах, ведущихся органами федерального казначейства, закреплены за конкретными предприятиями, учреждениями, организациями на праве оперативного управления или хозяйственного ведения, поэтому не могут быть направлены на погашение обязательств Российской Федерации.
    Таким образом, выставление на бюджетные счета инкассовых поручений (исполнительных листов) на взыскание денежных средств и обращение взыскания на имущество органов федерального казначейства для удовлетворения исков к Российской Федерации неправомерно.
 

Заместитель начальника
Главного управления