Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 744. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 3 декабря 2010 г. N 03-06-06-01/18

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу представления расчетов регулярных платежей за пользование недрами и сообщает.
    Согласно ст. 43 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" (далее - Закон "О недрах") регулярные платежи за пользование недрами взимаются за предоставление пользователям недр исключительных прав на поиск и оценку месторождений полезных ископаемых, разведку полезных ископаемых, геологическое изучение и оценку пригодности участков недр для строительства и эксплуатации сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, строительство и эксплуатацию подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, за исключением инженерных сооружений неглубокого залегания (до 5 метров), используемых по целевому назначению, отдельно по каждому виду работ.
    Расчеты указанных платежей пользователи недр представляют ежеквартально не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим кварталом, в территориальные органы Федеральной налоговой службы и уполномоченного Правительством Российской Федерации федерального органа исполнительной власти в области природных ресурсов по местонахождению участков недр.
    При этом за разведку полезного ископаемого в границах горного отвода, предоставленного пользователю недр для добычи полезного ископаемого, регулярные платежи за пользование недрами не взимаются.
    Учитывая изложенное, полагаем, что в случае освобождения пользователя недр от уплаты регулярных платежей по основаниям, предусмотренным Законом "О недрах", необходимость представления расчетов указанных платежей отсутствует.