Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 761. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 7 декабря 2010 г. N 03-03-06/4/119

 
    В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо о порядке налогового учета членских взносов и пожертвований, выраженных в иностранной валюте, и сообщается следующее.
    В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 12.01.1996 N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" (далее - Закон N 10-ФЗ) профсоюз - это добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.
    Статьей 3 Закона N 10-ФЗ определено, что межрегиональный профсоюз - добровольное объединение членов профсоюза - работников одной или нескольких отраслей деятельности, действующее на территориях менее половины субъектов Российской Федерации.
    Профессиональные союзы являются одним из видов общественных объединений.
    Согласно ст. 117 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) и ст. 2 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон N 7-ФЗ) общественные организации (объединения) являются одной из форм некоммерческих организаций.
    Источники, порядок формирования имущества и использования средств профсоюзов определяются их уставами и положениями о первичных профсоюзных организациях (п. 4 ст. 24 Закона N 10-ФЗ).
    В соответствии со ст. 31 Федерального закона от 19.05.1995 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" имущество общественного объединения формируется в том числе на основе вступительных и членских взносов, если их уплата предусмотрена уставом, других не запрещенных законом поступлений.
    Согласно ст.