Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 307. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минфина РФ N 182н, Минэкономразвития РФ N 674 от 23.12.2010 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО РАЗРАБОТКЕ И РЕАЛИЗАЦИИ ОТРАСЛЕВЫХ (ВЕДОМСТВЕННЫХ) ПЛАНОВ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ БЮДЖЕТНЫХ РАСХОДОВ"

Дата документа23.12.2010
Статус документаДействует
МеткиПриказ

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 182н

 

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 674

 

ПРИКАЗ
от 23 декабря 2010 года

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО РАЗРАБОТКЕ И РЕАЛИЗАЦИИ ОТРАСЛЕВЫХ (ВЕДОМСТВЕННЫХ) ПЛАНОВ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ БЮДЖЕТНЫХ РАСХОДОВ

 
    В целях реализации пункта 31 плана мероприятий по реализации в 2010 году Программы Правительства Российской Федерации по повышению эффективности бюджетных расходов на период до 2012 года, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2010 г. N 1101-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 28, ст. 3720), приказываем:
    Утвердить прилагаемые Методические рекомендации по разработке и реализации отраслевых (ведомственных) планов повышения эффективности бюджетных расходов.
 

Заместитель
Председателя Правительства
Российской Федерации -
Министр финансов
Российской Федерации
А.Л.КУДРИН

 

Министр
экономического развития
Российской Федерации
Э.С.НАБИУЛЛИНА

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Приказом Минфина России
и Минэкономразвития России
от 23 декабря 2010 г. N 182н/674

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО РАЗРАБОТКЕ И РЕАЛИЗАЦИИ ОТРАСЛЕВЫХ (ВЕДОМСТВЕННЫХ) ПЛАНОВ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ БЮДЖЕТНЫХ РАСХОДОВ

 
    Настоящие Методические рекомендации разработаны в целях методологического обеспечения разработки и реализации отраслевых (ведомственных) планов повышения эффективности бюджетных расходов.
 

I. Общие положения

 
    1. В целях реализации положений Программы Правительства Российской Федерации по повышению эффективности бюджетных расходов на период до 2012 года и плана мероприятий по реализации в 2010 году Программы Правительства Российской Федерации по повышению эффективности бюджетных расходов на период до 2012 года (далее - План), утвержденных распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2010 г. N 1101-р, федеральными органами исполнительной власти разрабатываются отраслевые (ведомственные) планы по повышению эффективности бюджетных расходов на очередной финансовый год и плановый период (далее - ведомственные планы).
    2. Проект ведомственного плана согласно Плану направляется федеральным органом исполнительной власти в рабочую группу по разработке программы Правительства Российской Федерации по оптимизации и повышению эффективности бюджетных расходов при Правительственной комиссии по проведению административной реформы с приложением графика реализации ведомственного плана согласно приложению N 1 к настоящим Методическим рекомендациям.
    3. В целях организации деятельности рабочей группы по разработке программы Правительства Российской Федерации по оптимизации и повышению эффективности бюджетных расходов при Правительственной комиссии по проведению административной реформы федеральным органам исполнительной власти рекомендуется также направлять проект ведомственного плана в Министерство финансов Российской Федерации и Министерство экономического развития Российской Федерации.
    4. После получения положительного заключения (одобрения) ведомственного плана на рабочей группе по разработке программы Правительства Российской Федерации по оптимизации и повышению эффективности бюджетных расходов при Правительственной комиссии по проведению административной реформы план утверждается федеральным органом исполнительной власти в срок, определенный Планом.
    5. Федеральным органам исполнительной власти рекомендуется утверждать ведомственные планы правовым актом ведомства, определяющим порядок реализации плана и контроля за его реализацией.
    6. При разработке проектов ведомственных планов федеральным органам исполнительной власти следует учитывать, что разработка проектов ведомственных планов осуществляется в рамках бюджетных ассигнований на исполнение действующих расходных обязательств.
 

II. Рекомендации по подготовке отраслевых (ведомственных) планов повышения эффективности бюджетных расходов

 
    7. В ведомственном плане рекомендуется приводить:
    анализ ситуации, предшествующей разработке ведомственного плана;
    обоснование мероприятий по повышению эффективности бюджетных расходов, оценку их влияния на качество исполнения федеральным органом исполнительной власти государственных функций, оказания государственных услуг (выполнения работ);
    обоснование расчетов оценки плановой экономии бюджетных ассигнований в результате реализации мероприятий по повышению эффективности бюджетных расходов;
    обоснование иных количественных и качественных эффектов, ожидаемых в результате реализации мероприятий ведомственного плана;
    обоснование расчетов затрат на реализацию мероприятий с предложениями по использованию плановой экономии на реализацию мероприятий по повышению эффективности бюджетных расходов, сроков их реализации;
    иную дополнительную информацию в отношении мероприятий по повышению эффективности бюджетных расходов по решению федерального органа исполнительной власти.
    8. Федеральным органам исполнительной власти рекомендуется формировать ведомственный план, а также график реализации ведомственного плана по следующим направлениям:
    оптимизация расходных обязательств Российской Федерации;
    внедрение программно-целевых методов государственного управления;
    повышение качества и эффективности исполнения государственных функций;
    повышение эффективности управления государственным имуществом;
    повышение качества и эффективности оказания государственных услуг (выполнения работ);
    оптимизация численности и совершенствование системы материального стимулирования федеральных государственных служащих;
    оптимизация государственных закупок;
    повышение энергетической эффективности;
    повышение качества финансового менеджмента;
    создание и совершенствование процедур внутреннего контроля;
    иные мероприятия по повышению эффективности бюджетных расходов.
    9. В мероприятия по оптимизации расходных обязательств Российской Федерации, исполняемых федеральным органом исполнительной власти и подведомственными ему федеральными государственными учреждениями, рекомендуется включать:
    анализ правовых оснований, объема и структуры расходных обязательств Российской Федерации, исполняемых за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных федеральному органу исполнительной власти на предмет их соответствия целям деятельности, функциям и полномочиям федерального органа исполнительной власти;