Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 495. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минэкономразвития РФ от 19.06.2009 N Д23-1831 "ПО ВОПРОСАМ СОГЛАСОВАНИЯ МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ ГРАНИЦ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ПОДГОТОВКИ МЕЖЕВОГО ПЛАНА"

Дата документа19.06.2009
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 19 июня 2009 г. N Д23-1831

 
    Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросам согласования местоположения границ земельных участков и подготовки межевого плана и сообщает.
    В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения.
    Однако полагаем возможным по указанным в обращении вопросам отметить следующее.
    1. По вопросу о земельных участках, местоположение границ которых подлежит обязательному согласованию при проведении кадастровых работ по образованию земельных участков или уточнению местоположения их границ.
    В соответствии с ч. 1 ст. 39 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) местоположение границ земельных участков подлежит в установленном Законом о кадастре порядке обязательному согласованию с заинтересованными лицами в случаях выполнения кадастровых работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов для представления в орган кадастрового учета заявления об учете изменений одного из указанных земельных участков в связи с уточнением местоположения его границы.
    В связи с чем согласование местоположения границ земельных участков осуществляется в случаях, когда в результате кадастровых работ уточняется местоположение границ:
    - земельного участка, являющегося объектом кадастровых работ;
    - земельных участков, смежных с земельным участком, являющимся объектом кадастровых работ.
    Таким образом, в порядке, установленном Законом о кадастре, должно быть согласовано местоположение границ земельных участков, сведения о которых содержатся в государственном кадастре недвижимости (независимо от наличия в государственном кадастре недвижимости сведений о зарегистрированных правах на указанные земельные участки либо сведений о координатах характерных точек их границ или иного описания местоположения границ), если в результате кадастровых работ уточнено местоположение границ таких земельных участков.

Ведется подготовка документа. Ожидайте