Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 744. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 23 ноября 2010 г. N Д23-4730

 
    Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу возмещения убытков, причиненных изъятием земельного участка для публичных нужд, и сообщает следующее.
    В соответствии с действовавшим на момент описываемых в обращении событий Гражданским кодексом РСФСР 1964 г. земля являлась исключительной собственностью государства и могла предоставляться только в пользование.
    Закрепление земли в государственной собственности и возможность предоставления ее только в пользование, в том числе гражданам, было отражено также и в Земельном кодексе РСФСР 1970 г. При этом Земельным кодексом РСФСР 1922 г. введена система земельной регистрации (государственной записи землепользований, задачей которой являлись сбор и хранение в систематическом и наглядном виде верных и своевременных сведений о правовом и хозяйственном положении всех землепользований в интересах общегосударственного управления землями и для ограждения прав и интересов землепользователей). В дальнейшем данные регистрации землепользований вошли в систему государственного земельного кадастра.
    Право землепользования колхозов, совхозов и других землепользователей удостоверялось государственными актами на право пользования землей, которые выдавались исполнительными комитетами районных, городских Советов народных депутатов.
    Учитывая изложенное, полагаем, что в описанной в обращении ситуации отсутствовало право собственности на земельный участок, занятый жилым домом, а имело место право пользования данным земельным участком. Государственная запись землепользования, осуществлявшаяся на основании названых нормативных правовых актов, не может считаться аналогичной существующей в настоящее время системе государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, установленной Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон о регистрации), как акт признания и подтверждения государством существования (возникновения, ограничения (обременения), перехода и прекращения) права собственности.