Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 772. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 22 декабря 2010 г. N 03-05-04-01/57

 
    В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о дифференциации ставок налога на имущество физических лиц в зависимости от типа использования имущества и сообщается следующее.
    В соответствии с п. 1 ст. 3 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" ставки налога на имущество физических лиц устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости объектов налогообложения. При этом представительные органы местного самоуправления (законодательные (представительные) органы государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) могут определять дифференциацию ставок в установленных пределах в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости и типа использования объекта налогообложения.
    Законодательством Российской Федерации о налогах и сборах не определено понятие типа использования объекта налогообложения.
    В Инструкции МНС России от 02.11.1999 N 54 "По применению Закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц" приведены примеры дифференциации ставок налога на имущество физических лиц, в том числе в зависимости от типа использования имущества (жилое или нежилое помещение, используется для хозяйственных или коммерческих нужд).
    Таким образом, полагаем, что при дифференциации ставок налога на имущество физических лиц в зависимости от типа использования объекта налогообложения ставки налога могут быть дифференцированы в отношении объекта жилого или нежилого назначения, а также в отношении объекта, используемого для личных (хозяйственных) или коммерческих целей.