Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 786. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 27 декабря 2010 г. N 03-04-05/9-753

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу освобождения от налогообложения сумм материальной помощи, оказываемой общественной организацией лицам, достигшим пенсионного возраста, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Как следует из письма, материальная помощь оказывается общественной организацией ежеквартально неработающим лицам, достигшим пенсионного возраста.
    Статьей 217 Кодекса определены виды доходов, не подлежащие налогообложению налогом на доходы физических лиц.
    В соответствии с п. 28 ст. 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц суммы материальной помощи в налоговом периоде, не превышающие 4000 руб., оказываемой работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту.
    В отношении материальной помощи, превышающей 4000 руб., могут быть предоставлены стандартные налоговые вычеты, предусмотренные ст. 218 Кодекса, если они не были получены физическим лицом по иным доходам.
    Кроме того, абз. 4 п. 8 ст. 217 Кодекса предусмотрено освобождение от налогообложения налогом на доходы физических лиц сумм единовременных выплат (в том числе материальной помощи), осуществляемых налогоплательщикам в виде благотворительной помощи, оказываемой зарегистрированными в установленном порядке российскими и иностранными благотворительными организациями (фондами, объединениями), в соответствии с законодательством Российской Федерации о благотворительной деятельности в Российской Федерации. Ограничений по сумме таких выплат не установлено.
 

Заместитель директора
Департамента налоговой