Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 744. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 19 декабря 2008 г. N Д23-1347

 
    Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу передачи земельных участков, находящихся на праве постоянного (бессрочного) пользования у федеральных государственных учреждений, в аренду и сообщает.
    В соответствии со ст. 296 Гражданского кодекса Российской Федерации учреждения владеют, пользуются и распоряжаются закрепленным за ними имуществом в пределах, установленных законом.
    В соответствии с п. 3 ст. 264 Гражданского кодекса Российской Федерации владелец земельного участка, не являющийся собственником, не вправе распоряжаться этим участком, если иное не предусмотрено законом.
    При этом в соответствии с п. 4 ст. 20 Земельного кодекса Российской Федерации юридические лица, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, не вправе распоряжаться этими земельными участками.
    Принимая во внимание положения ст. 209 Гражданского кодекса Российской Федерации, содержание правомочия по распоряжению имуществом включает отчуждение имущества в собственность другим лицам, передачу права владения, пользования и распоряжения имуществом, обременение имущества, распоряжение им иным образом.
    Таким образом, федеральные государственные учреждения не вправе распоряжаться земельными участками, предоставленными им на праве постоянного (бессрочного) пользования, в том числе передавать их в аренду.
    Необходимо отметить, что в соответствии со ст. 41 Земельного кодекса Российской Федерации лица, не являющиеся собственниками земельных участков (землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), обладают правами пользования земельными участками в том же объеме, что и собственники.
    Таким образом, в случае передачи земельного участка, предоставленного на праве постоянного (бессрочного) пользования, в аренду в отношении земельного участка возникнет два конкурирующих лица, каждое из которых обладает исключительным правом использовать земельный участок для собственных нужд.