Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 806. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 14 января 2011 г. N 03-03-06/2/4

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета дохода в виде процентов, начисленных по долговым ценным бумагам, для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.
    Доходы в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также по ценным бумагам и другим долговым обязательствам, учитываются в составе внереализационных доходов на основании п. 6 ст. 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).
    В соответствии с п. 6 ст. 271 НК РФ при применении метода начисления доход в виде процентов признается полученным и включается в состав соответствующих доходов на конец месяца соответствующего отчетного периода вне зависимости от фактического поступления в их оплату денежных средств или иного имущества.
    Основания для списания задолженности по начисленным, но не выплаченным в установленный срок процентам определены ст. 266 НК РФ.
    Пунктом 2 указанной статьи предусмотрено, что безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию), учитываемыми в составе внереализационных расходов, признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.
    При этом возможность включения суммы задолженности по начисленным в налоговом учете, но не выплаченным процентам в состав расходов по операциям с ценными бумагами на дату реализации ценных бумаг гл. 25 НК РФ не предусмотрена.
    Мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом.