Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 814. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 14.01.2011 N 03-05-06-03/02 <ПО ВОПРОСАМ, КАСАЮЩИМСЯ УПЛАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОШЛИНЫ>

Дата документа14.01.2011
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 14 января 2011 г. N 03-05-06-03/02

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращения по вопросам, касающимся уплаты государственной пошлины, и сообщает, что, поскольку не представлены необходимые документы по существу затронутого вопроса, дать однозначный ответ не представляется возможным.
    При этом отмечаем, что в соответствии со ст. 333.18 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) факт уплаты государственной пошлины плательщиком в наличной форме подтверждается либо квитанцией установленной формы, выдаваемой плательщику банком, либо квитанцией, выдаваемой плательщику должностным лицом или кассой органа, в который производилась оплата.
    При этом следует учитывать, что в соответствии с п. 1 ст. 45 НК РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.
    Согласно п. п. 1 и 2 ст. 60 НК РФ банки обязаны исполнять поручение налогоплательщика на перечисление налогов и сборов в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства за счет денежных средств налогоплательщика в очередности, установленной гражданским законодательством Российской Федерации. При этом плата за обслуживание по указанным операциям не взимается.
    Одновременно сообщаем, что в ст. 9 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" указано, что органы законодательной и исполнительной власти, включая Министерство финансов Российской Федерации, и органы местного самоуправления не вправе вмешиваться в деятельность кредитных организаций, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.
    Согласно ст. 41 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1, ст.