Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 750. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 13 января 2011 г. N 03-03-06/2/2

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке оценки ценных бумаг в целях налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.
    В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 25.11.2009 N 281-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" в период с 1 января по 31 декабря 2010 г. включительно расчетная цена не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг для целей налогообложения прибыли организаций может определяться налогоплательщиком самостоятельно или с привлечением оценщика с использованием методов оценки в соответствии с законодательством Российской Федерации. Для определения расчетной цены долговых ценных бумаг, номинированных в валюте Российской Федерации, может быть использована ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. Порядок определения расчетной цены ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке, а также методы оценки расчетной цены таких ценных бумаг (если оценка расчетной цены осуществляется налогоплательщиком самостоятельно) должны быть закреплены в учетной политике налогоплательщика.
    Учитывая изложенное, порядок оценки расчетной цены ценных бумаг может быть определен налогоплательщиком самостоятельно в учетной политике с учетом методов оценки имущества, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
    В связи с этим закрепление в учетной политике положения о том, что расчетная цена ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке, в случае если в отношении эмитента возбуждено дело о банкротстве, равняется нулю, не основанное ни на одном методе оценки ценных бумаг, предусмотренном законодательством Российской Федерации, является неправомерным.