Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 774. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 30 декабря 2010 г. N 03-05-06-03/144

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию прав общей долевой собственности на 2/3 доли жилого дома (на перешедшую по наследству 1/3 доли жилого дома и на перешедшую по решению суда 1/3 доли этого же дома), как за государственную регистрацию доли в праве общей собственности на общее недвижимое имущество в многоквартирном доме, и за государственную регистрацию прав на земельный участок, предназначенный для индивидуального жилого дома, и сообщает, что, поскольку не представлены необходимые документы, по существу затронутого вопроса дать однозначный ответ не представляется возможным.
    Вместе с тем необходимо учитывать, что согласно пп. 23 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) предусмотрена уплата государственной пошлины за государственную регистрацию доли в праве общей собственности на общее недвижимое имущество в многоквартирном доме, а не за государственную регистрацию доли в праве общей долевой собственности на жилой дом.
    В случае государственной регистрации перехода прав на долю жилого дома уплачивается государственная пошлина за государственную регистрацию доли в праве общей долевой собственности на жилой дом в размере, установленном пп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ.
    Также следует учитывать, что при государственной регистрации доли в праве общей долевой собственности, возникновение которой не связано с первоначальной государственной регистрацией прав на объект недвижимого имущества (например, наследование, купля-продажа, внесение паевого взноса членом жилищного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива), уплачивается государственная пошлина каждым физическим лицом в размере 1000 руб.