Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 января 2011 г. N 19530
    


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 17 декабря 2010 г. N 176н

 

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 23 ЯНВАРЯ 2009 Г. N 6Н

 
    В целях совершенствования нормативно-правового регулирования в сфере бухгалтерского учета и отчетности страховых организаций и в соответствии с Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 31, ст. 3258; N 49, ст. 4908; 2005, N 23, ст. 2270; N 52, ст. 5755; 2006, N 32, ст. 3569; N 47, ст. 4900; 2007, N 23, ст. 2801; N 45, ст. 5491; 2008, N 5, ст. 411; N 46, ст. 5337; 2009, N 3, ст. 378; N 6, ст. 738; N 8, ст. 973; N 11, ст. 1312; N 26, ст. 3212; N 31, ст. 3954; 2010, N 5, ст. 531; N 9, ст. 967; N 11, ст. 1224; N 26, ст. 3350; N 38, ст. 4844), приказываю:
    1. Внести в Требования к соглашению о прямом возмещении убытков, порядок расчетов между страховщиками, а также особенности бухгалтерского учета по операциям, связанным с прямым возмещением убытков, утвержденные Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23 января 2009 г. N 6н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 6 февраля 2009 г., регистрационный N 13271; Российская газета, 2009, 11 февраля), следующие изменения:
    1) в пункте 10 цифры "77" заменить цифрами "78";
    2) в пункте 11 цифры "77" заменить цифрами "78";
    3) пункт 12 дополнить абзацами следующего содержания:
    "На конец каждого отчетного периода страховщик потерпевшего определяет итоговый результат на субсчете "Расчеты по прямому возмещению убытков со страховщиком причинителя вреда" счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", возникший при осуществлении расчетов исходя из числа удовлетворенных требований в течение отчетного периода и средних сумм страховых выплат, по каждому отдельному страховщику причинителя вреда. Дебетовое сальдо, возникшее по итогам отчетного периода в результате расчетов с каждым страховщиком причинителя вреда, включается в состав прочих расходов отчетного периода, что отражается бухгалтерской записью по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет "Прочие расходы" в корреспонденции с кредитом счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Расчеты по прямому возмещению убытков со страховщиком причинителя вреда". Кредитовое сальдо, возникшее по итогам отчетного периода в результате расчетов с каждым страховщиком причинителя вреда, включается в состав прочих доходов отчетного периода, что отражается бухгалтерской записью по дебету счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Расчеты по прямому возмещению убытков со страховщиком причинителя вреда" в корреспонденции с кредитом счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет "Прочие доходы".
    На конец каждого отчетного периода страховщик причинителя вреда определяет итоговый результат на субсчете "Расчеты по прямому возмещению убытков со страховщиком потерпевшего" счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", возникший при осуществлении расчетов исходя из числа удовлетворенных требований в течение отчетного периода и средних сумм страховых выплат, по каждому отдельному страховщику потерпевшего. Дебетовое сальдо, возникшее по итогам отчетного периода в результате расчетов с каждым страховщиком потерпевшего, включается в состав прочих расходов отчетного периода, что отражается бухгалтерской записью по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет "Прочие расходы" в корреспонденции с кредитом счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Расчеты по прямому возмещению убытков со страховщиком потерпевшего". Кредитовое сальдо, возникшее по итогам отчетного периода в результате расчетов с каждым страховщиком потерпевшего, включается в состав прочих доходов отчетного периода, что отражается бухгалтерской записью по дебету счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Расчеты по прямому возмещению убытков со страховщиком потерпевшего" в корреспонденции с кредитом счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет "Прочие доходы".
    При определении сальдо субсчетов "Расчеты по прямому возмещению убытков со страховщиком потерпевшего", "Расчеты по прямому возмещению убытков со страховщиком причинителя вреда" счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", подлежащих по итогам отчетного периода отнесению в состав прочих доходов (расходов), учитываются только те операции по прямому возмещению убытков, по которым завершены расчеты на конец отчетного периода, то есть выполнены следующие условия:
    у страховщика потерпевшего - осуществлена выплата потерпевшему и получено ее возмещение в размере средней суммы страховой выплаты от страховщика причинителя вреда;
    у страховщика причинителя вреда - страховая выплата признана расходом и осуществлено ее возмещение в размере средней суммы страховой выплаты страховщику потерпевшего.
    Операции по прямому возмещению убытков, по которым расчеты не завершены, переносятся в следующий отчетный период.
    Доходы и расходы, признаваемые страховщиками в соответствии с абзацем вторым и третьим настоящего пункта, включаются в финансовый результат по обязательному страхованию.";
    4) в пункте 14 цифры "77" заменить цифрами "78";
    5) в пункте 15:
    а) подпункт "а" дополнить абзацем следующего содержания:
    "доходы и расходы, возникшие в результате расчетов со страховщиком причинителя вреда исходя из числа удовлетворенных требований в течение отчетного периода и средних сумм страховых выплат.";
    б) подпункт "б" дополнить абзацем следующего содержания:
    "доходы и расходы, возникшие в результате расчетов со страховщиком потерпевшего исходя из числа удовлетворенных требований в течение отчетного периода и средних сумм страховых выплат.".
    2. Установить, что на день вступления в силу настоящего Приказа страховщики определяют суммы положительных и отрицательных разниц, возникшие по итогам расчетов исходя из числа удовлетворенных требований в течение отчетного периода и средних сумм страховых выплат за период с 1 марта 2009 года по 31 декабря 2010 года включительно, и признают их доходами (расходами) в порядке, предусмотренном пунктом 12 Требований к соглашению о прямом возмещении убытков, порядка расчетов между страховщиками, а также особенностей бухгалтерского учета по операциям, связанным с прямым возмещением убытков, утвержденных Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23 января 2009 г. N 6н (в редакции настоящего Приказа).
 

Заместитель
Председателя Правительства
Российской Федерации -
Министр финансов
Российской Федерации
А.Л.КУДРИН